- ベストアンサー
医療事務
医療事務 同じような質問をされている方がいるようで 恐縮なのですが、 医療事務になるには何か資格が要るのでしょうか。 ちなみに求職中に求人掲載欄には 資格欄の部分に、要資格と掲げられていなかったので 特に資格なしでも就ける仕事なんだろうかと 疑問に思いました。 経験さえあれば、大丈夫なのかと思い質問させて頂きました。 逆に経験がなけれなダメなのかとも。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。経験者ですので良かったら参考にして下さい。 医療事務は資格がなくても働く事ができます。医師や薬剤師、看護師などの独占資格と違って必ずしもないと駄目という訳ではありません。無資格で入って門前の小僧じゃないですけど実地で覚えてバリバリの人もいます(私の友人もそうです)。 医療事務の資格はメディカルクラークとか様々な資格がありますが、資格を取るという事はある一定のレベルに達している事を示すだけで、雇う側にとったら基礎的な知識が身に付いているという一つに指標になります。ただしやはり資格を持っている人は大勢いますので、経験者が非常に優遇されます。資格不問、経験3年以上とか、資格不問、レセプトが出来る人なんていう求人はザラです。資格経験不要と書いてあっても求人に対する応募者数が多いのでどうしても経験者が混じっていたらその方が優遇されます。 ご参考までにm(__)m。
お礼
ありがとうございます<m(__)m> とても参考にというか勉強になりました!! また何かありましたらよろしくお願いします。 (^v^)てへ