• 締切済み

医療事務について

こんにちは。 医療事務についてお聞きしたいのですが、今現在、過去でも、医療事務の資格なしで、医療事務として就職出来たという方いますか?? 私は春からの就職先として医療事務を考えていますが、第一希望が他にあるために医療事務の資格は取らずに探そうとしています。 実際にハローワークなどでは資格なしでも可などという表示がされているのですが、実際のところ、資格をもっていなくても、どのくらいの比率で採用しているのでしょうか。。 ちなみに新卒なので、事務経験などはなしです。 簿記の資格は3級ですが今現在取得中です。 アドバイス、よろしくお願いします。

みんなの回答

• totosan3
回答No.1

私は医療事務の資格は持っていませんが、5年程小児科で勤務させていただきました。 資格を取って病院に就職した友達は、実際に働いて覚えたほうがいいと言っていました。 病院によって多少やり方が違うようなので、変に知識があるとごちゃごちゃになると言っていました。 しかし、本当に覚えることはたくさんあります。。。 病院なので病気もよくもらっていました。 でもとてもやりがいのあるお仕事だと思います。 就職活動頑張ってくださいね!