• ベストアンサー

最近、かるい運動?(筋トレ?)をはじめました。

最近、かるい運動?(筋トレ?)をはじめました。 ゆっくり後ろに足をそらしたり、背筋をそるようにのばしたり。 とにかく、ゆっくり動作する運動です。 そんなかんじですが、翌日、筋肉痛になりました。 これって、筋力が鍛えられてる証拠でしょうか? (もちろん、すぐに筋肉がつくとは思ってません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zzgxdef3
回答No.2

筋肉痛は、筋肉生成過程におけるシグナルの一つです。 しかし、トレーニングをしても、筋肉痛にならない場合があります。筋肉痛がないからといって、筋肉が鍛えられていないとは一概にはいえません。 筋肉は、強い負荷を受けると、筋力が一時低下します。この状態が、いわゆる筋肉痛です。 筋肉痛は、およそ2、3日で元の状態に回復しますが、筋肉は、再び同様の負荷を与えられた際に備えて、元の水準を超えて筋線維を成長させようとする性質を持ちます。 この現象を超回復といいます。 回復を待たずに、短い期間でトレーニングを続けると、超回復が訪れる期間も短縮されていきます。なので、トレーニングの効果を最大限に求めようとすれば、しっかりと中3日程度開けたほうが良いでしょう。 もちろん、個人差がありますので、その辺りはご自分で確認してください。 トレーニング効果がでるのが早い人は、筋肉痛が起こり続ける傾向にあるそうです。 ですが、あまり追い込むことなく、故障しないぐらいのトレーニングをするのが望ましいと思います。 ちなみに、ゆっくりとした動作で行う運動は、スロートレーニングと呼ばれています。 この方法は、腱や靭帯を痛めにくく、筋力が少ない人におすすめのトレーニング法です。 継続できる範囲で、徐々に負荷を増やしていけば、より効果的ですよ。

その他の回答 (4)

• shiriustar
回答No.5

体力レベルはトレーニング経験が有る無しによって違ってきますし、トレーニング時に於いての負荷も違ってきます、質問者さんの場合は軽い筋トレを行ったようですがそれで筋肉痛になったのであれば筋肉に刺激が加わった状態ですので筋肉に影響を及ぼしてると言えます、これを継続的に行ってれば負荷にもなれて更に高い負荷で行うようになれば更に筋肉に影響を及ぼし強いては筋肥大に繋がります。 ウエイトトレーニングは「漸進性過負荷の原則」に則って行えば筋肥大されます。

vivi1017
質問者

お礼

皆さん、丁寧に回答ありがとうございます。 これからも少しずつ筋トレし、引き締めていきたいと 思います。

回答No.4

鍛えられました!証拠だと思います。 その刺激のトレーニングに順応できるように筋肉は成長していきます。いずれの刺激に運動に筋肉が順応したら負荷を増やしたり、時間を延ばしたりして、目指す方向へ行かれたら良いと思います。

• rick-doms
回答No.3

へこへこバーベル上げてるトレーニーですw 筋肉に刺激があったことは確かです。 「筋肉痛と筋肉の成長については、関係が無い」これが現在主流の説です。 これからもずっと、正しいかは分かりません。 筋肉痛でも運動して大丈夫ですよ。 ただし、ひどい筋肉痛で無理してやる必要はないですし、 筋肉痛があるから、運動を控える必要もありません。 軽い、筋肉痛くらいの方が調子よかったりします。 じょじょに、運動負荷を上げていってください。 がんばって。

• aokii
回答No.1

筋肉痛は、筋力が鍛えられてる証拠です。1~2週間でそのうちに痛みは取れます。