- ベストアンサー
食品衛生責任者養成講習会 は市内と県の2通りあるのでしょうか?
食品衛生責任者養成講習会 は市内と県の2通りあるのでしょうか? いろいろ見ていると、講習時間が6時間タイプと2時間のタイプがあるのですが、 何がどうちがうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#141966
回答No.1
通常、食品衛生責任者養成講習は、保健所の管轄単位でやっています。 保健所の管轄単位は基本は都道府県ですので、都道府県の食品衛生協会が主催でやっていることが多いのですが、政令指定都市・中核市等では市単独で保健所を設置運営できますので、その街については各市の食品衛生協会が主催でやっているという仕組みです。 また、時間については初めて講習を受ける場合は6時間です。 ただ、保健所によっては、養成講習を修了して実務に就いている人を対象に、一定期間毎に2時間の再講習を義務づけている場所があります。これを必要とするかどうかは各地域によりますので、管轄の保健所に問い合わせて下さい。
お礼
初めて受講は6h・・・わかりました・・・ありがとうございました。