- ベストアンサー
関西弁の癖が直せない!イントネーションが変だと言われる
- 関東出身の私が東京在住ながら関西弁を使ってしまう癖に悩んでいます。関西での仕事や関西人の多い環境にいたことが影響しているのか、話し方がちぐはぐでうまく治りません。
- 関西弁の癖を直すべきか悩んでいます。関東出身でありながら関西弁を使うことに違和感を感じており、普段の会話や友人関係も関西方面に多いため直すのが難しいです。
- 関東出身の私が関西弁を使う癖に悩んでいます。関東出身でありながら関西での仕事や関西人の多い環境にいたため、関西弁がうつりやすく治りません。子供にも影響があるのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
気にすることはありませんよ、そもそも「関東」と言っても綺麗な標準語の人の方が少ないです^^ ちなみに私は、 ・大阪(河内)+韓国+京都+岡山+埼玉+福島+宮崎なまり 女房は、 ・韓国+埼玉+岡山+福島+北海道(函館)+京都なまり 長男は、 ・京都+韓国+福島+神奈川(横浜)なまり 長女は、 ・京都+韓国+岡山+福井+福岡なまり 次男は・・・ って(笑)どうですか?ウチの家族のなまりは? さらに長男長女次男は、その妻や夫、そして子供があり、もうめちゃめちゃ(笑) そんな多国籍軍並みのウチですが、何故か家族だけだと京都弁にまとまり、世の中上手く渡ってます。 自分が思うほど他人は気にしてませんから、愛する家族の方言(なまり)を、どんどんミックスしちゃって下さい♪
その他の回答 (4)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私関西、妻関東、現在関西に住んでいますが、大阪の言葉は強くてそう簡単に消せない感じですと妻が言っていた。 子供は大丈夫ですよ。子供は子供で言葉を覚えてきます。親だけではないですからね。 私が結構言葉遊びをで子供を混乱させていますが。 私は旅行とかに行くと滞在時間が長いとその地方のアクセントを覚えてしまうようです。それと標準語で話す癖があるようで、妻の実家に行くと言葉が変わるそうです。遠恋したときはデートの時と電話では違うとも言われました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、大阪方面はイントネーションが本当にハッキリしていて特徴的なので仕方ないですね。 子供は子供で親以外の環境もあるわけで、心強いお言葉に安心しました。 ありがとうございました!
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
そうですね~確かに悩みますよね~★ なまりがミックスされる事は別に構わないし、いいと思います。が、お子さんの事となるとやっぱり住んでいる地域の言葉を最優先して教えた方がいじめの対象にはなりにくいのかもしれません。 でも反対にミックスのなまりを話せる事によって、不思議な仲間の輪ができるかもしれませんね~★ 標準語を話せるけど話さないで好きな方言なりなまりを使うのと、上手く離せないのでは大きく違いますので、どちらかと言うと標準語もなまりのある言葉も話せる方がいいかな~なんて思いました(^^;)
お礼
仰る通り、「いじめ」を考えたら確かに「郷に入っては」ですよね。 あまり深刻にとらえすぎず、ただし子供にとって混乱をさせない程度に意識して なまりが強く出過ぎないようには気をつけようと思います。 ありがとうございました!
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
そんなことを気にしていたらおちおち旅も出来ません 今のままで行けばいいのですと言うよりも西日本に対して優越感を持っているのじゃないですか
お礼
旅もできない、確かにそうですね。 西日本に対する優越感、、これは初めて聞きましたが、おそらくイントネーションが強い分、関東なまりが 負けているのだと思います。逆に目立ちますからね、関東で関西弁は。。。 気にせず逞しく頑張ります!
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
気にすることはありませんが、お子さんが生まれたら意識したほうがいいかも知れません。 子供は両親の話し方を模倣して会話を学んでいきます。 博多弁でしゃべっていれば博多弁を覚えますし、広島弁であれば広島弁を自然に話すようになります。 この時しっかりしかイントネーションが覚えられないと、後々苦労することになるかもしれません。 標準語である必要は無いですが、関東圏で生活をするならできる限り標準語で話すようにしましょう。 今後子供が生まれて幼稚園・小学生となった時にイントネーションがメチャクチャだと、混乱しますし場合によってはイジメの対象になる可能性もあります。 将来のためにもある程度直した方が良いかも知れません。 もしくは関西弁で統一するなら、ちゃんとした関西弁を教えるべきですね。
お礼
仰る通りですね。 今は休職中なので、改めて仕事へ戻るときに向けて少しずつ意識を変えて行こうと思います。 私も幼少期は関西弁でからかいの対象になったって話は聞いた事あります、胸が痛いです。 私はちゃんとした関西弁は話せないので、極力気をつけようと思います。
お礼
回答者様の環境は本当に変化に富んでいて、大変参考になります。 そうですね、今後このまま関東圏に住むとは限らないので(我が家も海外転勤経験済み、今後もあり)、 あまり深刻に考えるのはよそうと思います。 逆にそれだけ地方をあちこち滞在出来る事で、今後の糧になるように考え方を変えてみたいと思います。 ありがとうございました!