• ベストアンサー

こうなってしまった現在がむなしいです

こうなってしまった現在がむなしいです 過去が変えられないことは分かっています だから未来はよくしたいなと そう思っていても 過去からたどり着いた現在が どうしようもないなと思ってしまいます あ、現在20歳です まぁ、過去っていっても ほとんど学校生活なんですけどね まだ若いし と思われる人もいるかなとおもうんですが なんかここでいろんな意見をもらいたくて 投稿さしてもらいました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tacoru
回答No.4

現状は結果です。たった1秒で結果は過去となります。 過去は変えられませんが、所詮、終わってしまった過去です。 さっき感じたどうしようもない現状は過去の結果です。 明日出る結果は今日の行いで決まります。 単純なことです。 後ろ向きで歩くか、前を向いて歩くか。 過去を眺めて結果を嘆く。それも良いでしょう。 明日の結果を良くすることのできる時間、つまり今日を、それに使っていては 永遠に結果は良くなりません。 貴方はいつの間にか後ろ向きに歩いていることに気が付かずにいます。 子供のころ前向きに普通に歩いていたことを思い出してください。 がんばったり努力したりの話ではありません。前を向くだけ。 物事は単純なのです。

1018ii
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (4)

• forever520
回答No.5

30代男です。 多くの方が思う事なんですが、 自分に都合のわるい事については無駄なこととか、 意味が無いとか、運が悪いとか、ついてないという 受けとめかたをしますが、逆なんですよね。 そうしたむしろ辛い事にこそ、大きな意味があるの です。 楽しいことだけが意味のある有意義な人生では無い のですよ。 良くも悪くも、あなたに起きたことは全て意味のある 大切な経験なのです。 過去の全ての経験があったからこそ、今のあなたが いるのです。 ですからこれまでの人生を否定しないで肯定して みてはいかがでしょうか? 過去は変えられない、これは当然ですが、たとえ 変えられたとしても、変える必要は無いのです。 これからの人生でも、あなたに必要なことが起きて くるだけです。 あるがままのあなたの人生を生きるのです。

1018ii
質問者

お礼

• bari_saku
回答No.3

「望んでいる未来」のハードルが高いのでは? 仰るとおり過去は変えられませんから、今まで通ってきた過去を踏まえ、実現性の高い未来を描き直せばいいだけの話です。 一方どうしても描く未来を変えたくないのなら、血を吐くような努力を厭わない覚悟を決めることでしょうか。

1018ii
質問者

お礼

• blazin
回答No.2

ふと、今までの自分を振り返る時ってあるんだよね。 その中にはあまり思うように自分を活かせてなかったなと思う気持ちもある。 貴方が書いているように変えられないけど。 今だったらこう思うんだけどな~という部分もあったり。 そういう時間は時間で大切なんだと思う。 その気持ちがあるから。貴方は仕切り直しが出来る。 過去は変えられない。 でも明日になれば。今日が過去になる。 だからこそ今日一日を丁寧に、大切に、悔いなく過ごしていく事は。 自然と明るい未来を作り出していく大切な礎になるんだよね。 たかが小さな一日でも。それが確実に積み上がれば。それは大きな力を持つんだよ。 先だけを見過ぎても目の前の一日の大切さが見えなくなる。丁寧さが失われる。 逆にその日だけを見過ぎても。 姿勢が窮屈になって、生きていく快活さが弱ってしまう。 バランスなんだと思う。 貴方なりにこれからは。自分なりにあの時があったから今があるんだと。 そう思えるような今日を。未来の自分の財産にしていく事なんだと思うよ☆

1018ii
質問者

お礼

回答No.1

若いうちは何度でもやり直しがきく、といいたいところですが、 それほど人生って長くないんですよね。 失礼ですが、質問があまりに抽象的なのでそのレベルでの回答しかできませんが・・・。 ただ、人間って、悲しいけど前に向かって生きてますから、書かれてるように 過去を振り返っても新しいものは見つかりません。 道に迷えば道を覚える。 やまない雨はない、陽はまた昇る。 ごめんなさい、なにをどう言えばいいのか、わからなくて。 せっかく生まれてきたのだから、精いっぱい生きてください。

1018ii
質問者

お礼