- 締切済み
社会人の方に質問です。4週6休制って、どうですか?
社会人の方に質問です。4週6休制って、どうですか? 完全週休2日制のお仕事も確かにありますが、 今の世の中、4週6休制の企業様が多いと思います。 週1日は必ずお休みで、あと2,3日どこかで休みを取るような・・・。 やはり体力的に辛いものがあるのでしょうか? 最初は辛くても、頑張れば慣れてくるものでしょうか? 父は自営業(不定休)、母はパート(完全週休2日)で、 身近に社会人としてバリバリ働いているという方がいないので、 学生の身としては正直想像ができません。 実際にそのような制度で働いていらっしゃる方がおりましたら、 その大変さや、プライベートの充実さなどを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muunoy
- ベストアンサー率38% (70/183)
今の世の中、就業規則なんてあってないようなもの そこに仕事があるならば、残業も休日出勤も、やるしかない! 労働三法なんて幻想だ! ※遵守している企業もあります 休日…本当に休めるのか、要確認ですよ! 入社したら会社の奴隷扱いする企業も多いから… 「アットホーム」をうたっているところは、危ない! ブラック企業と名のあがるとこは、義理・人情忘れたヤ○ザみたい 社内では、 「プライベートの充実」なんてぇ口にできやせん 怖くて…
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 就業規則や環境などは確かに気になるでしょうが、本質はどんな仕事をしたくてそれに対して自分がやりがいを抱けるのか?が一番大事です。 そこをわきまえているならば、休みの体系は2次的なことであり気にならない事象となるはずです。どんなに周りが羨む仕事に就いても自分の本質にそぐわなければ、休みが多かろうが給料が高かろうが不満は起きてくるものです。 貴方自信が自分のビジョンを具現化するようにすれば、この悩みは出てくる余地など無いですね。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 おっしゃる通り、仕事の内容にやりがいを持てなければ、 どんなに福利厚生や休暇制度が整っていても不満は感じると思います。 しかし私は、仕事が趣味、仕事をすることが人生の喜び、とは考えられません。 できれば体を休め、精神を休め、趣味に没頭し、友人と遊ぶ時間も持ちたいと考えています。 4週6休で、はたしてそれが叶うかどうか、ということに疑問を感じています。