- ベストアンサー
純正のスピーカーはどれぐらい良いのでしょうか?
純正のスピーカーはどれぐらい良いのでしょうか? ど素人の質問です。 車は「アイシス」で、 スピーカーは、「PIONEER TS-F1710」です。 物にもよると思いますが 車の純正のスピーカーを 別のメーカーの良いスピーカーに変えると どれぐらい音が良くなるのでしょうか? 逆に言ってみれば、 純正のスピーカーはどれぐらい良いのでしょうか? 良い物に変えた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり前の純正に比べたら ここ5~6年の車に装備されてる純正SPは結構 良い 音が出ます びっくり しかし 所詮純正 コストを掛けていませんので 耐久性 劣化します。 年々微妙に 性能が落ちます。 社外のSPは その点は、しっかり考えて作られてます。耐久性が高い!! 特に 耐久性が高いのが クラリオン、パイオニアですねー オーディオ本体も同じく 純正SPのままで本体を買い替えるより SP(スピーカー)を 社外品2万円位のにする方が 差(音質向上)が良く解ります。 純正SPで 我慢が出来るなら 無理して交換するまでも無いでしょう。 少しでも 音質を向上したい 気持ち良く 軽やかに聞きた等で 予算があれば 交換し 体感してみてください 対費用効果は あると思います。 交換するなら ついでに バッフルボードを取り付けてみてください +α 良くなります。
その他の回答 (1)
- dosvuser
- ベストアンサー率32% (44/135)
最近の純正スピーカーのレベルがわかりませんが、レベルとしては可もなく不可もなくと言う位置づけでしょうか? 標準で付いているものだし、万人受けする設定ではないかと思います。 以前、トヨタ系だとスーパーライブサラウンドシステムとかのオプションがあって、全てセットになってるものもありました。 スピーカー単体で交換しても、音質は変わると思いますが、こだわるならばアンプや配線、音域ごとにスピーカーを増設なども必要になるかもしれません。
お礼
アンプは考えていました。 配線や音域ごとにスピーカーを増設は考えていませんでした。 勉強になります。 ありがとうございます。
お礼
耐久性の差が大きいのですか。 対費用効果があるのなら付け替えてみたいですね。 バッフルボードは知りませんでした。 勉強になります。 ありがとうございます。