• ベストアンサー

スピーカーについて2   m(_ _)m

スピーカーについて純正のスピーカーを替えるだけで、はっきり分かるほど音が変わることが分かりました。でも今乗っている車がHR-Vで純正のCDデッキなのでそれでも音ははっきりと変わるのでしょうか?あと、やはりデッキがよくないと音はそこまで良くかわることはないのでしょうか。あと市販のスピーカーにバッフルボードをつけたりすることで更によくなったりするのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ないですが、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

HR-Vは分かりませんが普通の純正スピーカーは高音、中音、低音を1個で再生するものです。 それを1WAYといいます。 見た目はスピーカーを音の出るほうからみて黒い画用紙みたいなやつ(コーンといいます)が1個で真ん中がぽこっとドーム型をしているのが普通です。 2WAYはメインのスピーカーとは別に中音または高音を再生するどちらか一つがついているものです。 その場合メインの大きいスピーカーが中音から低音でサブスピーカーが中温から高音を担当します。 この場合スピーカーにクロスオーバーというシステムがついていて低音、中音、高音を振り分けます。 3WAYそれぞれの音域をそれぞれのスピーカーが担当します。 通常は高音がツィーター 中音がスコーカー 低音がウーファー と呼ばれています。 気をつけなければいけないの例えばはボーカルを強調したいときに 純正のスピーカーにスコーカーだけを付けるとスコーカーの音が割れて、仕舞いにはコーンが破損してしまいますので、必ずクロスオーバー付のスコーカーを取り付けてくださいね。 これをフロントダッシュボードの左右に付けるだけで格段に聴きやすい音が再生されますよ。

その他の回答 (2)

• edie
回答No.3

純正デッキでも、音は変わります。 スピーカーには、コアキシャルとセパレートの二種類があります。 これは主に車用のスピーカーに使われる言葉です。 コアキシャルというのは、ウーファーの中にツィーターがあるもので、音のバランスに優れています。 しかし車の場合、足元にスピーカーが来るため下から音が出てしまうので、耳のいい人は聴きづらいでしょう。 対してセパレートは、ウーファーとツィーターが分かれています。 そのため、ダッシュボードにツィーターをつけることが可能なため自然な音で聴くことができます。 バッフルボードをつける事で、音質の向上につながります。 その際、デッドニングもするとより効果的ですよ。

回答No.1

いい音かどうかは個人の主観なのでなんともいえませんが必ず音は変わります。 例えば2WAYや3WAYにしたらどうでしょか? ボリュームを上げたときにはっきりと違いが分かりますよ。

yoshilym
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱりスピーカー替えるだけで音は変わるんですね。 あと2WAY、3WAYの意味が分からないです>< もしよければ教えてください。