• ベストアンサー

オーディオのスピーカー交換について

現在純正のスピーカーを使っており、もっと音質の良いものに交換したいと考えています。 値段的にはどの程度の、どんなタイプの物にすれば、 実感的に「かなり違うなぁ」と感じられるでしょうか。 いままで、オーディオ関係は興味が無かったので、まったくの素人です。 また、車はホンダのHR-Vですが、スピーカーのサイズは、何cmなのでしょうか? どなたか、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumachiki
回答No.1

店頭でメーカー純正のスピーカーと社外品のスピーカーの両方で 聞き比べできる店があればてっとり早いのですが。 安いものでも普通の純正品よりは良い音で聞こえると思います。 私は馴染みのショップで交換してもらう時に、 片方だけ社外品の状態で音楽をかけてもらいましたが、 左右で全然音質が違いましたよ。 一万円クラスのものでも十分キレイに聞こえるはずです。 できればツイーター(小さい高音域用スピーカー)も つけられるとかなり変わってくると思います。 セットのものだと2万円くらいでしょうか。 まずはフロントだけの交換でも良いのでツイーターも付けられることをオススメします。 サイズの方は店頭で確認用の本がおいてあるのでそれでわかると思いますよ。

snufkin-guitar
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりかなり違いますか。 一度お店へ行ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• h-masa
回答No.7

純正はコストかかってませんからね。 交換するとかなり変わると思いますよ。 値段はショップで相談してみればいいと思います。 安いものでも音は良くなると思います。 個人的な意見としては パイオニア  高音と低音が強調されている。悪く言えばドンシャリ アルパイン  原音に近い、素直な音 ケンウッド  パイオニアとアルパインの中間 この辺は好きな音を探してください。 バランスから考えると前後同時に変えたほうが 良いと思います。 試しにフロントだけでもかなり変わると思いますが

• redspace
回答No.6

私はHONDA車ではないですが、純正のスピーカーをショッカーの3ウェイスピーカーに交換したところ、純正では聴くことの出来なかったクリアーな音から低音まできちんと聞き分けることが出来ましたよ。  ショッカーのスピーカーは、オークションで破格でスタートされているので、一度検索されてみてはいかがでしょうか?  ちなみに、純正(15W)→ショッカー(200W)です。でもオーディオのアンプが50Wなので、ショッカーのスピーカーをフルに活用しているというわけではありません。  また、デッドニングをすることによっても、音はかなり変わります。  参考までに、一流メーカーのスピーカーは¥5000-~¥20000-(いいものはこれぐらいしますね)、デッドニングは¥12000-(市販キットの場合)です。両方出来ればいいのですが、金銭的余裕の範囲で検討してみてください。

回答No.5

NO.4の方と同意見でやっぱアルパインのセパレートタイプですね!音質が良く低音と高音のバランスも一番イイと思います。自分はカロッツェリアを使っているのですが、高音が強すぎる感じがします(人によって好みはあると思いますが・・・)。店頭で視聴したときはバランスがイイと思ったのですが、車の中で聞くとカシャカシャ耳障りなときがあります。空間の大きさの違いですかね。  とは言ってもカロッツェリアはダメと言うわけではありません。音質はイイと思います。高音がキメ細かいほうが好みならアルパインよりむしろカロッツェをススメます。  買うならアルパインかカロッツェリア。BESTはアルパインだと思います。仕事でいろんなスピーカーの音を聞く機会があるのですが、みんな同意見です。洋モノはまた別ですが・・・。

• NIS-RD
回答No.4

オーディオといえば、アルパインでしょう!? 値段はそこそこですが、やはり良いです(専門家も言ってました) 皆さんの言うとおり、ウファーとトゥイターが別々のセパレートタイプのスピーカーを買った方が 低音・高音が良く鳴るので良いと思います。 PHASS(ファス)など海外メーカーも良いらしいのですが、金額が…て感じですね(笑) オーディオは金掛けた分だけ良くなりますよ!!

参考URL:
http://www.cas30.co.jp/index.html
  • yuhzohsan
回答No.3

「純正のスピーカー」は鳴るだけっていう感じですね。 自動車メーカーに入っている音響メーカーはここで儲けています。 話はさておき「かなり違います」。何故なら純正のスピーカーは殆どがワンウェイスピーカーです。 スピーカーを響かせるマグネットも小さく、コーンに使っている材質は「紙」で、高音用のスコーカーもセルロイドをラッパ状にしてあるだけです。 一度「純正」のスピーカーと「カーオーディオ用」に売られているのを見れば「一目瞭然」です。値は値です。 ホンダは16cmのスピーカーが取り付けられるのでいいですね。 (1)メーカーとしては「カロッツエリア」(パイオニア)か「ケンウッド」当たりがよく売れているので無難でしょうか。 (2)2ウェイで、2個セットで定価2万円位、充分いい音が鳴ります。 (3)ツィーターの独立したものもあります。ツィーターは高音用ですので出来るだけ「耳」の近くに取り付ける方がステレオ感があります。

質問者

お礼

そうなんです。純正のスピーカーって、 なんであんなすかすかした音なんでしょうね。 う~ん2万円ですか…。 オークションあたりで購入するとなると どの辺を気を付ければよろしいでしょうか?

回答No.2

私は前にインテグラに乗ってました。 HR-Vも同じサイズでフロントは16cmですよ。 実際私が付けていた純正交換タイプのカタログの中では一番安くて7,500円のスピーカーをHR-Vの人に譲った事がありますが、良くなったと言われてました。 ちなみにパイオニア製でした。 好きなメーカーで良いですので、同じくらいのグレードの物で一気に交換すればバランス良く仕上がるようです。

質問者

お礼

サイズの確認ありがとうございます。 まったく素人なもので…。 助かりました。