- 締切済み
車の純正スピーカーを、市販のスピーカーに付け替えた
車の純正スピーカーを、市販のスピーカーに付け替えたいと思っております。 ~質問~ ・高級なスピーカーに付け替えたら、音がどのくらい良くなりますか? 音楽は、普通の音量でしか聴きません。 因みに、サイズは16cmで 純正のスピーカーは黒い紙製です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
個人差によるんじゃない? 私は、純正はプラッチック製の ショボイスピーカーでしたので <7000円程度のスピーカー>と <穴を塞ぐキット>買ってきて 自分で施行しました。 全然 音量、臨場感は違うけど それだけの事です。 音にこだわりがなければ 大した違い無いんじゃないのかな・・・・ こだわる人は、 バッテリー、配線なんかもやるらしいですよ
- taikutuhakane
- ベストアンサー率0% (0/2)
デッキの性能によります。 私はマルチの純正スピーカーを交換しましたが、店頭で流れていたような音質になりませんでした。 原因は、マルチのアンプがボロだったため。 結局のところ、純正マルチからは、大した音質の信号が出てないんだねー。 ちなみに車種は、トヨタ最高級車の、一つ前のモデルです。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
「高級」ですか。何をもって「高級」と定義しているのか分かりませんが…。 高額なスピーカーはそれなりに凝った作りをしています。マグネットがやたら大きかったり、フレームが異様に頑丈だったり、コンデンサーにホームオーディオ高級機のスペックをもつものを採用したりとスペックやパッと見では分かりにくいところに手間暇かけています。そのため取付にはしっかりしたショップで銭を掛けるか自分でやるならそれなりの労力を掛けて取り付けなければ良い音が出ません。また音質自体もそのメーカー独特の癖(個性)が強く出てきます。それを理解しておかないと意味が無くなります。 トレードインスピーカー程度ならそれなりにスピーカー周りとドア内部を固めておけば普通に鳴ると思います。良い音かどうかは分かりませんが、情報量も増えるし低域・広域の伸びも良くなるはずです。 ただ、どこが不満でスピーカーを変えたいと考えておられるのでしょうか?そこのところをハッキリさせておかないと「変えたはいいけど何か違う…。」てなことになりかねませんよ。
- sato09
- ベストアンサー率32% (99/303)
自分もFITの純正スピーカーを交換しました。(高級品ではないですが) 確かに、音は良くなりました。ただ、純正の極端に軽いスピーカで、良くあのレベルの音が出ていたなと感心しましたが(笑) ただ、良くなったと思ったのもその時だけでその音に慣れてしまうと、さらに上が欲しくなるのが困りものですね(笑) どんなに高級なスピーカーを取り付けても、ドアなどの取り付け部が貧弱だったり、ドアが穴だらけなので本来の音で鳴らそうとすると取り付けにもこだわる必要が出てきて、際限が無くなるのが問題ですね。 結論 >高級なスピーカーに付け替えたら、音がどのくらい良くなりますか? 確かに音は変わりますが、取り付け方法や聞く人によって評価が変わるために、このくらいと言った表現が出来ません。 期待している回答にならなくて、ごめんなさい。
そのままだと気休め程度には良くなります。 私の車ぐらいではね。 元の車自体の素材にも因ります。 静かな車なら感じられるでしょうし、元がガタピシな車では感じることは困難だと思います。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
オーディオに関しては、スピーカーが一番影響が出ます。 良いスピーカーをきちんと取り付ければ、相当よくなります。 (他があまりにひどい場合はどうしようもない) 音量とか全く関係ありません。音楽はピアニッシモが命です。 でも、自動車とは走行ノイズだらけ。カーオーディオに凝るのは無意味ですよ。ピアニッシモなんか聞こえないでしょ?適度なところで十分。 (いつもエンジン止めて聞くならいいですけどね)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ペーパーコーンに小さなマグネットというのがメーカー装着の定番なので 何でも良いので交換すれば 劇的に良くなります。 上を望めばきりがないですが 結構満足できると思います。
付けたばかりの時なら、良くはなるでしょうね。一時的に。 ただ、自動車は、温度湿度条件などがまるっきり変わりますので、コーン紙などは、早期に悪くなるでしょう。 コイルなども、走行振動を受ける事なんて考えていませんので、その辺でも問題は出るでしょうね。 なのでしょっちゅう交換するのであれば構わないのはないでしょうか? そもそもスピーカーの性能より、バッフルやボックスのほうが音には大きな影響が出るんですよ。 重量のあるバッフルとボックスに付けた980円のフルレンジスピーカーと、段ボールでつくったボックスに付けた5万円のスピーカーで、どちらが音良くなると思いますか? 車のドアなどをどうすれば段ボール程度から重量級ボックスまで改造できるか。。。 いろいろ考えられて見て下さいね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
良いスピーカーに変更すれば、それなりに音は変わりますよ。 ただ、そのユニットの性能を引き出すには、色々と加工しなければなりません。 でも、ポン付けでも良くなる事は確かです。 「どの位良くなるか」は個人の聴覚の問題になります。
- kakuchoukouji
- ベストアンサー率13% (18/138)
スピーカー変えただけじゃさほど変わらん。 デッドニングして静穏化して、初めてスピーカーの威力がわかるでしょう。 まあそれくらい下地を固めれば純正スピーカーでもあれこんなにいい音だったかなと思うでしょう。