- ベストアンサー
純正スピーカーだけの交換で音質は変わりますか?
旧型ハリアー(純正JBLサウンドシステム付き)に乗っています。 オーディオですが、それなりに、しっとりとした音質で低音も効いているのですが、今ひとつ好きになれません。 透明感と言うか、音のメリハリ不足と言うか、少しこもったような感じに聞こえるのです。特に音量が小さい時は、音の輪郭がはっきりしないと感じます。 構造上、純正のカーステしか付けられない(大改造すれば別ですが)ので、スピーカー交換をしてみようかと考えております。 一応、純正でもJBLシステムなのですが、僕の目指す「音の輪郭をはっきりさせる」「こもったような感じを解消して、透明感のある音質に変える」と言った目的は、スピーカー交換で対応できるでしょうか? あまりにも曖昧でわかりにくい質問ですが、お勧めのスピーカーなども教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、純正でツィーターは付いています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スピーカー交換は十分効果が期待できます。 カーオーディオの交換でハッキリと差が感じられるものの順番は 1.スピーカ 2.アンプ(外部アンプ取り付け) 3.スピーカブラケット、デッドニング等 4.ネットワーク、スピーカケーブル類 5.ヘッドセット 6.ウーハー取り付け ってカンジでしょうか。 一度内張りを外して純正のスピーカを見れば判ると思いますが、かなりお粗末なものが付いています。フレームは薄いし、コーンの素材も、、、 質問者さんがおっしゃる音の篭りというのは まさに音の輪郭がハッキリしないという事だと思うので、その場合は上記1~3をお勧めします。 予算がない場合はスピーカ交換とブラケット交換のみでもかなり効果はでますよ。 普段聞かれる音楽のジャンルにもよりますがポップス系ならば中高域を充実させることをお勧めします。
その他の回答 (7)
- veer
- ベストアンサー率48% (197/410)
私の経験では、 >音の輪郭をはっきりさせる」「こもったような感じを解消して、透明感のある音質に変える」 はスピーカーではなくアンプの力不足が原因だと思います。 確かにスピーカーの交換は大きく聞こえ方は変わりますが、所詮、スピーカーは電気信号を音に変えるための物です。 その肝心の電気信号が曖昧なので輪郭がハッキリしないのです。 なので音量が小さいからアンプの出力が小さくても良いということではなく、安定した電力を流すには余裕のあるパワーが必要なのです。 一般的に「パワーアンプの追加=サブウーファー」と思われがちですが、オーディオに力を入れている方々がデッキの内臓アンプを使用せず、わざわざ10万円近く出して外部アンプを使用するのにはそれだけの理由と効果があるからです。 となると純正デッキを交換できないのはツライですね。 純正デッキではCDプレーヤーもパワーアンプも変更できないわけですから、スピーカーの交換がメインとなってしまいます。 他の方も仰っていますが、純正でJBLといってもラインナップから見れば下位モデルですので、国産メーカーで言うトレードインタイプ程度のものとお考え下さい。 なので上位モデルのスピーカー(車種別設定でない物)に交換すれば音質アップは望めますが、これも残念ながら非力なデッキの内臓アンプでは十分に威力を発揮できません。 前後とも交換すれば軽く10万円を超えますが、それだけの効果を感じられるかは疑問です。。。 私はコストパフォーマンス的にデットニングは勧めていませんが、こういったケースでは良いかもしれませんね。 フロントのドア周りだけでもやってみるのも良いかと思います。 あとは思い切った大改造も視野に入れてみてはいかがでしょうか(^ ^; >透明感と言うか、音のメリハリ不足と言うか、少しこもったような感じに・・特に音量が小さい時は・・・ ある意味ではデッキの「LOUD(ラウドネス)」をONにするだけで解消されるかもしれません(^ ^; 音量が小さいときは高音と低音が聴き取り辛くなりますので、LOUDをONにすると高音と低音がグッと強調されて聴き取り易くなります。 実際問題、透明感やメリハリと言われていても高音域を強調しただけで「良くなった」と感じるようです。 私も何台もの知人のカーオーディオを世話していますが、ツイーターを追加しただけでそう感じる人が結構いますね。 ご参考までに。。。
お礼
フロントドア周りのデッドニングはこの盆休みにチャレンジしてみます。 オートバック○でデッドニングの有無しでの比較サンプルを聴いてびっくりしましたので、楽しみです。 ありがとうございました。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
No4です。 ウーハーとツイーター別の物をお勧めします。 同軸の一体のものよりセパレートの方が音の輪郭ははっきりしやすいです。 ご質問やお礼の文を見る限りではご自分で取り付けは出来なさそうなので工賃が結構掛りそうですね。デッドニングも含めてですが。 No5さんとのやり取りのですが、JBLでも標準で付いているのと別途購入したのではお金の掛け方が違うので音質にも差が出ます。 ネットワークとは周波数によって音を分けるもの、と考えたら良いと思います。 ウーハー用に行く低音域と、ツイーターに行く高音用と分ける物です。高級機になるとネットワークだけでもかなり大きいですよ(小さめの弁当箱くらいになります)。使われるコンデンサーとかも音質にこだわった物を使うので音が変わってきます。
お礼
そうなんですよ、メカ関係は仕事上自信があるのですが、電気関係は苦手で・・・^^; ネットワークの概要がわかりました。どうもありがとうございました。
- kikunaocf4
- ベストアンサー率14% (21/146)
私は、ノーマルスピーカをJBLのトレードインに変えました。これだけでかなり輪郭がはっきりしたと思っているのですが、標準でJBLほどのメーカーで満足できないとなると、けっこう苦しいのではないでしょうか? 確実なのは音響のショップで大改造してハイファイなやつに交換することでしょうね。 音は好みに寄るのが多いので一概に言えませんが、BOSEのフルレンジではけっこうこもった感じに聞こえました。最低でもセパレートタイプにしないと状況は改善しないでしょうね。(当然ですが) ツイーターが付いているなら、ネットワークだけ高級品に置き換えるというのはどうでしょう?スピーカーのポテンシャルがそこそこあるやつならば改善の見込みはあるかも知れません。
お礼
ネットワーク・・・すみません、勉強不足でよくわかりません。 コード類をグレードアップする事でしょうか? よろしければ、またご回答ください。お願いします。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
スピーカーを交換して(ツイーター付きの3万くらいのやつ、メーカーはカロッツエリアあたりで)デッドニングすればある程度の音になると思います。
お礼
ツィーターは、ダッシュボードの上に付いているのですが、さらにスピーカーについているタイプを装着しても問題ないのでしょうか? デッドニングは一度時間があるときにチャレンジしてみます。 ありがとうございました。
- ayanapapa
- ベストアンサー率15% (42/277)
こんにちは、こだわればアルパインなどになりますが、スピーカーのみの交換ですとBOSE(ボーズ)ですかねえ、日本人はよく低音にこだわる方がいますが、ボーズは高音が心地よく音が割れません、個人的にはお勧めです!
お礼
BOSEですか~!憧れのメーカーです^^ どこかで試聴できればいいんですけどね。 貴重な経験を教えていただき、ありがとうございました。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m スピーカーの交換で音質の違いは判ります 特に純正品は有る程度コストを考えて作られているので 同じ品番でも末端番号が違ったりという事が多々あります まず試聴しに行って下さい カーショップなどのオーディオコーナーありますよね? そこにいつも御自分で聞かれているCDやMDを持ち込んで 直接聞かれる事をお勧めします 音質に関しては主観で判断せざるを得ないので 質問者さんの感じ方と回答者の感じ方が違えば 言ってる事が違うじゃん!って事になりかねます
お礼
そうですよね、音質は文章で伝える事が出来ないんですよね^^; やっぱり、試聴して確認するしかないですね。 ありがとうございました。
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
防音材を入れると違うみたいです。 オーディオ専門店で相談してみましょう。
お礼
一度ショップに足を運んでみます。 ありがとうございました。
お礼
順番まで教えていただいてありがとうございます。 オーディオ初心者には助かります^^ 予算不足なので、安い物からチャレンジしてみます。