- ベストアンサー
包丁が錆びてしまいました
ta2916の回答
研ぎ砥石ではなく錆び落とし用の砥石(柔らかい)を使って磨いてください。刃以外の部分を磨く小さいものです。砥石というより磨き石とでも言った方が適当かな?。ポケットティッシュより少し小さいくらい大きさです。砥ぎ屋さんは必ずこれで柄とか峰などの錆びを落とすのに使っています。 その上で、本来の研ぎは普通の砥石でやってください。 包丁や砥石を扱っている店なら売っています(安い)。
関連するQ&A
- おすすめの包丁ありませんか?
ここ最近包丁の切れ味が悪く、調理しづらい日々が続いているので、新しく包丁を買い換えようと考えています。包丁によっても材質が様々なようですが、何が良いか分かりません。みなさんのおすすめの包丁がありましたら教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 包丁のお手入れを教えて・・
一人暮らしをはじめ、自炊をがんばっているのですが、包丁の刃先の部分にすぐサビがつくことに悩んでいます。新しくはないですが、切れ味のとてもいい包丁で研ぐには早いし、洗うときも手を切りそうで本当にこわくてかなり気をつけて洗っています。ちなみに、スポンジで洗うと横から触れただけで簡単にスポンジが切れてしまうことがあります。普通に一晩まな板の上に放置しただけで出てしまうし、サビといっても水をかければ落ちる橙色の液なのですが、体にいいものではないと思います。なにか手入れの仕方が抜けているのでしょうか・・
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁、上手く研げますか?
こんにちは 質問 私は切れ味の悪くなった包丁を砥石で研いでいるのですが 研いだ後もキレ味が変わらず、上手く研げません・・・ みなさんは包丁、上手く研げていますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の切れ味について
包丁の切れ味について 飲食店で調理の仕事をしている者ですが、真空パック等のビニールは包丁で切って開けてます それについて、たまに「ビニールを切ると包丁の切れ味が悪くなる」と言う人がいらっしゃいます 私は昔からその理由が分からず、気になっています 包丁の切れる仕組み等は理解していますが、包丁の刃の弾性係数をたかだかビニールが超えられるとは到底思えず、他にもいくらでも堅い食材はあるのに「ビニール」を強調する意味も分かりません そこで、もしこの「ビニールを切ると包丁の切れ味が悪くなる」という説について、明確な科学的根拠を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 切れる包丁と切れない包丁の違いは?
野菜包丁を砥石で研いだ後、包丁の刃先を倍率の高い拡大鏡で見ますと、所々いわゆる「刃こぼれ」状になっています.この刃こぼれ状はないほうが「切れ味」がいいのでしょうか。鋸の場合はギザギザがないと物は切れません。 包丁も「刃こぼれ状」のギザギザがなく、刃先がつるっとしていては物の上をただ滑ってしまい、切れない〔切れ味が悪い〕状態になりませんか。 切れ味のよい野菜包丁とは刃先がどうなっている包丁を言うのでしょう
- ベストアンサー
- 物理学
- 複合材の包丁の欠点はなんでしょうか
正広の複合材の包丁をつかっています。ハガネを軟鉄で挟んだもので、 舟行型です。高いものではありませんが、研ぎやすくすばらしい鋭い刃がつき 切れ味は申し分ありません。 料理後に拭けば錆で困ることもほとんどありません。複合材の包丁の 包丁はコストパフォーマンス、切れ味に優れ、しかもサビにもある程度強いです。 複合材の包丁の目立った欠点があったらおしえてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 簡単な包丁の砥ぎ方教えてください!
我が家には包丁の砥ぎ石とか 砥ぎ器とかはありません。 最近包丁の切れ味が悪くて・・・・ その辺にあるもので うまいこと砥げる方法があれば教えて下さい!
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。