• ベストアンサー

包丁が錆びてしまいました

包丁が錆びてしまいました 包丁を調理に使用した後、横着してすぐに洗わず濡れたまま放置することを続けていたため、あちこちにさびが生じてしまいました。 切れ味はさほど衰えておりませんが、包丁全体にあるさびを落とす良い方法は何かありますでしょうか。 なるべくなら家で自分で出来たらと思います。 よろしくお願いいたします。

noname#117482
noname#117482

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ta2916
  • ベストアンサー率29% (25/86)
回答No.3

研ぎ砥石ではなく錆び落とし用の砥石(柔らかい)を使って磨いてください。刃以外の部分を磨く小さいものです。砥石というより磨き石とでも言った方が適当かな?。ポケットティッシュより少し小さいくらい大きさです。砥ぎ屋さんは必ずこれで柄とか峰などの錆びを落とすのに使っています。 その上で、本来の研ぎは普通の砥石でやってください。 包丁や砥石を扱っている店なら売っています(安い)。

noname#117482
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.5

私も使っていますが、サビ消しゴムが便利です。 根気良くサビを完全に落としてから、研ぎなおしてください。 荒目と細目 http://item.rakuten.co.jp/kai/000fe0012/

noname#117482
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。

  • qbtkgda
  • ベストアンサー率26% (98/365)
回答No.4

前者2名様の同意見です。補足ですが、食用油を薄く塗って保管し、使うときに、食器洗剤で洗ってから使用しております。ちなみにバーベキューの網、鉄板も同じように保管、使用しております。

noname#117482
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。

noname#232396
noname#232396
回答No.2

基本的にはNo.1の方の言う様に砥石で地道に砥ぐのがベストなのですが、 表面が完全にフラットではない為に、部分的にサビが取れなかったりします。 (それが無くなるくらい砥ごうと思うとかなり大変なこともあります) もし表面にスジ(削りキズ)が残るのが気にならないタイプの人なら、 サンドペーパーで落としてしまうのが手っ取り早いです。 ・目の細かい番手の物の方が、その分スジの深さが浅くなりますので  定期的に包丁を研ぐ間に消えていく可能性も高くなります。 ・全体的に一定方向に動かして削ることで  スジの方向に統一性が出て多少スジの汚さが緩和されます。

noname#117482
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。

noname#112894
noname#112894
回答No.1

砥石には、荒砥・中砥・青砥と大別して3種類の砥石があります。それの中砥でゆっくり砥いでください。 参考URLには動画もありますから、これを機会にチャレンジされたら如何ですか?

参考URL:
http://www.houcho.com/shop/page_info.php?pages_id=14
noname#117482
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 包丁のサビ

    結婚する時に、実家から古い包丁を持ってきたのですが、切れ味は良いのに、刃全体にまばらに広がる茶色いサビが気になっています。 キレイにしたいのですが、何を使ってどういうふうにしたらいいのか、サッパリです。 なるべく自分でやりたいので、道具ややり方など詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • おすすめの包丁ありませんか?

    ここ最近包丁の切れ味が悪く、調理しづらい日々が続いているので、新しく包丁を買い換えようと考えています。包丁によっても材質が様々なようですが、何が良いか分かりません。みなさんのおすすめの包丁がありましたら教えてください!お願いします。

  • 包丁のお手入れを教えて・・

    一人暮らしをはじめ、自炊をがんばっているのですが、包丁の刃先の部分にすぐサビがつくことに悩んでいます。新しくはないですが、切れ味のとてもいい包丁で研ぐには早いし、洗うときも手を切りそうで本当にこわくてかなり気をつけて洗っています。ちなみに、スポンジで洗うと横から触れただけで簡単にスポンジが切れてしまうことがあります。普通に一晩まな板の上に放置しただけで出てしまうし、サビといっても水をかければ落ちる橙色の液なのですが、体にいいものではないと思います。なにか手入れの仕方が抜けているのでしょうか・・

  • 包丁、上手く研げますか?

    こんにちは 質問 私は切れ味の悪くなった包丁を砥石で研いでいるのですが 研いだ後もキレ味が変わらず、上手く研げません・・・ みなさんは包丁、上手く研げていますか?

  • 包丁……

    たいしたことではありませんが…、炊事場に包丁を放置してたらサビてました。包丁のサビって取れますか?何も知らなくてすみませんm(__)m

  • 包丁の切れ味について

    包丁の切れ味について 飲食店で調理の仕事をしている者ですが、真空パック等のビニールは包丁で切って開けてます それについて、たまに「ビニールを切ると包丁の切れ味が悪くなる」と言う人がいらっしゃいます 私は昔からその理由が分からず、気になっています 包丁の切れる仕組み等は理解していますが、包丁の刃の弾性係数をたかだかビニールが超えられるとは到底思えず、他にもいくらでも堅い食材はあるのに「ビニール」を強調する意味も分かりません そこで、もしこの「ビニールを切ると包丁の切れ味が悪くなる」という説について、明確な科学的根拠を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい 宜しくお願いします

  • 切れる包丁と切れない包丁の違いは?

    野菜包丁を砥石で研いだ後、包丁の刃先を倍率の高い拡大鏡で見ますと、所々いわゆる「刃こぼれ」状になっています.この刃こぼれ状はないほうが「切れ味」がいいのでしょうか。鋸の場合はギザギザがないと物は切れません。 包丁も「刃こぼれ状」のギザギザがなく、刃先がつるっとしていては物の上をただ滑ってしまい、切れない〔切れ味が悪い〕状態になりませんか。 切れ味のよい野菜包丁とは刃先がどうなっている包丁を言うのでしょう

  • 複合材の包丁の欠点はなんでしょうか

    正広の複合材の包丁をつかっています。ハガネを軟鉄で挟んだもので、 舟行型です。高いものではありませんが、研ぎやすくすばらしい鋭い刃がつき 切れ味は申し分ありません。 料理後に拭けば錆で困ることもほとんどありません。複合材の包丁の 包丁はコストパフォーマンス、切れ味に優れ、しかもサビにもある程度強いです。 複合材の包丁の目立った欠点があったらおしえてください。

  • 包丁について

    今魚をさばくために出刃包丁を使っています。 値段は3000円くらいだったとおもいますが、だんだん切れなく なってきました。自分で砥石を使い、切れ味は良くはなりましたが、 ものすごくよくなったとは思えません。 やはり値段が高い出刃包丁は切れ味もいいという考えがあるのですが、安い出刃でも 砥ぎ方しだいではものすごく切れる包丁になるのでしょうか。 限界があるなら少し高い包丁を購入しようと思います。 詳しい方いましたらよろしくお願いします。

  • 簡単な包丁の砥ぎ方教えてください!

    我が家には包丁の砥ぎ石とか 砥ぎ器とかはありません。 最近包丁の切れ味が悪くて・・・・ その辺にあるもので うまいこと砥げる方法があれば教えて下さい!

専門家に質問してみよう