• ベストアンサー

8時間以上働いても残業がつかない?

アルバイト先のことなのですが、半年前くらいまでは、8時間を越えると日外残業手当てがもらえてました。 が、気がつくと残業がもらえなくなってました。 社員に問い合わせたところ、「シフトで9時間とか入っていたら残業はつかないよ」と言われました。 代理とかで、もともとが14時~22時の7時間勤務(休憩1時間)だったものが、10時~22時の10時間(休憩2時間)になったときも、残業はつきませんでした。 正直納得がいってません。 うまくだまされている気がするのですが、これは法律的(?)に大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4066
noname#4066
回答No.2

>14時~22時の7時間勤務(休憩1時間)だったものが、10時~22時の10時間(休憩2時間)になったときも、残業はつきませんでした。  具体的状況がよくわかりませんが、会社が変形労働時間制であれば、1週間40時間以内なら問題とならない場合があります。  例えば1週間単位の変形労働時間制においては、月~水まで7H、木10H、金9H、土・日が休日の場合は合計40Hですから、8Hを越える日があっても、会社は残業手当を支給する義務はなくなります。  また、業種によって1日の最高限度時間が若干異なります。  なお、変形労働時間制については、1週間、1ヶ月、1年単位があり、この場合労使協定を締結する必要がありますので、ご確認を。

参考URL:
http://www5.justnet.ne.jp/~tsudax99/tebiki/rodojikan/henkei_week.htm#1週間単位の変形労働時間とは
SCO
質問者

お礼

参考URLで、通常の(9時間勤務で残業がつかない)というのは納得できました。 >>14時~22時の7時間勤務(休憩1時間)だったものが、10時~22時の10時間(休憩2時間)になったときも、残業はつきませんでした。 >具体的状況がよくわかりませんが… 普段のシフトは14時から22時なんですが、先日朝勤務の子がカゼでダウンして、僕が早く出勤したんですよ。 僕の普段のシフトは14時からなので、これは残業になるのではと思ったのですが、それも却下されました。 これは参考URLの例2に当てはまらないですかねぇ?

その他の回答 (1)

• katyan
回答No.1

最初の契約はどうなっているでしょうか? 給料が上がっていないのだったら、問題はあると思いますが、ひょとして、契約内容(時間給が下がった)の変更があり、通知していない場合(忘れていた)、掲示板のような場合で見ていなかった場合などが考えることが出来ます どちらにしても違法といえるのだが・・・(本来、契約の変更に対しても書面で取り交わさないといけませんが、) 事実、小さな会社はしていないようです。 過去の分に対しては請求できると思います。 (口頭で契約の変更を言ったというかもしれませんが) ただ、将来に対しては私はなんとも言えません。 難しいので労働基準監督所で名前を隠して全員(アルバイト)の給料を調べてもらうことが出来るようですね。 ただし、見つかる場合もあり、腹をくぐる必要があります。一度電話で聞いてみたら?教えてくれますよ

SCO
質問者

補足

>最初の契約はどうなっているでしょうか? えっと、契約時間のことでしょうかね? 一応契約上は25時間/週です。 時給が下がったということはありません。 契約内容が変わったということはないと思います。 ただ、会社が変わりました。でも、前の会社も、今の会社も全国規模の大きな会社です。 残業がついていないのは僕だけでなく、アルバイト全員です。みんな納得いかずにしたがってますが…

このQ&Aのポイント
  • PCを初期化した結果、無線ランが無効になっています。再起動を試みたが、プリンター電源オフのメッセージが表示され、同じ状態が続いています。
  • 解決策を教えてください。PCリセットの影響で無線ランの接続が切れたため、再接続方法や設定の確認方法を教えてください。
  • キヤノン製品についての質問です。PCを再起動してもプリンターの電源がオフになるメッセージが表示され、無線ランが使用できません。どのような対処方法があるでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう