• ベストアンサー

残業代がつかない仕事

わたしは20代の女です。 最近働きはじめたパート先なんですが残業代がつきません。 1日1~2時間残業してます。 ですが シフトをパソコンで管理していて10~19時の勤務なんですが その2時間後の21時に退社を押しても結局は19時までになってます 休憩も本来なら1時間半ありますが、1時間しか取れません。残りの30分はトイレに行く時間とのことです… みんなサービス残業してるので…仕方ないと思ってますが でも手当てがないっていうのは…(^o^; みなさんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

残業する必要が無いなら、残業しないで定時であがります。 それか、上司に残業しなければいけないのか聞きます。 残業しろといわれたら、タイムカード管理でない場合、手帳に働いた時間を記入して、 その残業時間中にどのような作業をしたのか併記しておきます。 で、給料日に前月分の残業分(集計するので支払時期がずれるのが普通)が付いていなければ人事等に談判します。 それで揉めたら、労基署に申告監督の依頼か一部賃金の未払いで内容証明を送るなどをします。 信用できる人がいれば、その人と労組を立ち上げたりするかもしれません。

noname#150665
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 誤って筆王Ver28の自動契約を解約したユーザーが、契約のキャンセルを希望する問題を抱えています。
  • Windows11で動作する製品を使っているが、誤解約の影響で自動契約の継続に困っています。
  • このユーザーは、解約を取り消す方法についての具体的なアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう