• ベストアンサー

残業手当、休憩時間について

私は今、漫画喫茶で接客のアルバイトをしています。この店は、24時間常に一人経営で接客、清掃等をこなしています。引継ぎは9:00、18:00、22:00です。ここで質問なのですが、深夜の時間だと一人で11時間勤務することになるのですが、これは法律的にどうなのでしょうか?この勤務時間は休憩(コンビニに行く時間等)は一切ありません。なぜなら一人経営だからです。深夜の時間帯の時給は22:00から6:00が1000円で、6:00から9:00が800円になります。普通なら8時間以上の労働となり、残業手当で時給がアップするなりしないといけないものですよね?それと休憩も一切なしというのは法律的にどうなのでしょうか?もしこれらが法律違反で、訴えた場合にはどのような結果になることが考えられますか?以上の点についてよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramoke
回答No.1

労働基準法 第三十四条 使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分 八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を 労働時間の途中に与えなければならない。 となっていますので与えなければ違反となりますね。 ただ、会社はこの時間を勤務時間として計算しないので 貴方の勤務時間が自動的に休憩時間分だけ減算される事にもなりますし 休憩は決まった時間に取らなければならない訳ではないので 受付を離れ、別室に下がれる場合は休憩していると見なされる場合もあり なかなか難しい所です。 「会社は休憩しろと言ったが、休憩する雰囲気では無くしなかった」 等と言った事ではありませんよね? 第三十七条 使用者が、午後十時から午前五時まで(厚生労働大臣が必要であると認める場合においては、その定める地域又は期間については午後十一時から午前六時まで)の間において労働させた場合においては、その時間の労働については、通常の労働時間の賃金の計算額の二割五分以上の率で計算した割増賃金を支払わなければならない。 となっていますが、通常が800円の所を1000円となっているので 1.25倍されていますから、これは割増賃金を含んでいると言えるかも。

busyugi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。勤務中は店には店員が自分一人だけですので(店長もいません)、休憩と言える時間は一切無いですね。もちろん会社も休憩ということは一切言っていません。でももちろん休憩を取ればその分時給はもらえないわけですから、自分にとってはそれでいいのかもしれません。ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nik660
回答No.2

No1さんのおっしゃる通りですね。 11時間勤務で食事休憩で1時間つけちゃうと 1時間分時給もらえませんよ。 同じ11時間いて、休憩が無くても勤務が楽なら 休憩無しで11時間分もらった方が解くじゃない ですか。ほんとうはそういうのはまずいのかもし れませんが損得で考えたら損じゃなければこのま ま黙っていてもいいような気が・・・・。

busyugi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やはり何も言わないのが自分にとっては得ですね。