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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お料理に自信がなくなりました。)

お料理に自信がなくなりました。

teruteru_jo_chanの回答

回答No.6

主婦じゃありませんが、一人暮らし歴10年です。 基本的に料理は好きですが普段は適当に作っていて、調味料の分量をキチンと量って作りたい料理(筑前煮とか)の時は毎回レシピ本を見ています。無理に「覚えよう!」とは思っていません(笑) 何度か作れば「工程」だけは頭に入りますが、酒が大さじいくつだのとかは覚え切れていないので、材料の部分だけ毎回確認しています。 見て覚えられないなら、自分の言葉で「書いて」みるといいですよ。学校のテストと一緒です。 教科書読むだけでは覚えられなくても、ノートに書きだしてみると頭に入りやすい時ありますよね。 調理工程をイメージしながら書いていけば、より鮮明に記憶出来るんじゃないでしょうか。 あとは調味料の特徴や入れるタイミングのポイントをつかんでおくと良いと思います。 「さしすせそ」は有名ですよね。 私はある本に書いてあった一言「甘みはしみこみにくいので先に入れる」がとても頭に残っています。たったこれだけの一言でしたが、”「砂糖」や「みりん」は先に入れるもの”と強烈にインプットされました。 知人のお姉さんは、よく作るメニューの「調味料・分量」だけ付箋に書いて冷蔵庫に貼り付けているそうです。そうすればレシピ本をわざわざ開かなくても済むからという理由なのだそう。なるほどと思いました。 他の回答者さまも言われていますが、誰でも最初から料理が上手いわけではありません。皆さんレベル1からのスタートですし、kiki1102さんはまだ経験値1年です。RPGゲームと一緒で、レベルを上げるには経験値を稼ぐしかありませんので、まだまだコレからですよ。焦る必要もありませんし、落ち込む必要もありません。 気分ダウンの時は「新しいレシピ」「新しい食材」「試したことのない組み合わせ」などに挑戦すると良いですよ。これならレシピ本を「開く必要」がありますからね(笑) 何か新しい発見があれば、また料理が楽しいと思えるようになります。 ちなみに「自分が食べたいものを作る」は、気分上昇手段としてなかなか効果がありますよ♪

kiki1102
質問者

お礼

とっても参考になるお言葉や気分がアップするお言葉ありがとうございます。 そうなんです! 材料は覚えてたりしますが調味料の分量がさっぱり飛んでますね。 料理によっては下ごしらえの時点で塩、こしょうしたり しなかったり 初めから混ぜ合わせとくものもあれば、そうじゃないのもあれば あれー?って。 実は自分の言葉でレシピノートを作ってます。レシピ本によっては工程の途中で「予め○○してある■■を」みたいな。わかり辛いのありますよね。 しかし、そのレシピノートにあるレシピの出番が、まだまだ少ないです。 一回作って覚えられる人うらやましいです。

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