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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お料理に自信がなくなりました。)

お料理に自信がなくなりました。

k210mmの回答

  • k210mm
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回答No.4

男なんですが良いですか?(無用ならスルーしてください) 失敗したくないのは分かるんですけど失敗して不味い思いしないとセンスや勘って 育たないと思うし目分量でなんて無理だとおもいますよ。 もっと肩の力抜いて良いと思うんだけど。 最初はしんどくてもキッチリとレシピ通り何度も作って自分の物にする。 徐々に覚えたレパートリー増やしていけばそのうち嫌でも目分量で作れるようになるし 応用が利くようにもなってくると思う。 味見もしょちゅう見てると舌が麻痺してくるし迷いも出るから調味料投入直後と最後の仕上げ時 くらいにすべきだとおもう。それと味見後水で口濯いでリセットさせるのも有効です。 あと、目分量の感覚を養いたいのであれば蕎麦やうどんの汁を作るのが良いかも。 ダシなんかちゃんと取らなくて良いですダシの素で(^_^;) 水、ダシの素、砂糖、醤油、みりん で少量作ってみる。 塩見が足りない、味がなんか寝ぼけてるなら醤油を足す。 コクが無ければダシと砂糖かみりんを足す。 これなら失敗してもたかが知れてますし、もう不味くって吐き気がするよって事も無いです。 なんども繰り返せば目分量の基礎トレーニングになるかと思います。 と言っても独身男が遊び半分で獲た経験や知識で言ってることなので参考程度に。

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