• 締切済み

はじめまして。ある会社(F社)の下でNPO法人(E)となっている団体に

はじめまして。ある会社(F社)の下でNPO法人(E)となっている団体に属しています。 半年くらい前から給料が未払い(1ヶ月もしくは2ヶ月遅れ)のスタッフが半数くらいいます。スタッフは全部で10名ほど。F社の業績も思わしくなくかなりの借金もあるようです。 私たちEはF社から派遣されているスタッフということになっておりお給料はF社からの名義で振り込まれています。オーナーが通帳を握っており自らお給料の振込みを行っています。私もお給料日に振込みがなくオーナーにメールして振り込んでもらったこともあります、(私の場合お給料が少ないので振り込んで貰えるようでたくさん仕事をしているスタッフほど遅れたり催促しても振り込まれていないようです) ここ半年くらいでF社も潰れるような気配を感じています。 私たちの仕事は福祉施設でサービスを行っており、その日に現金を頂く場合と振込みの場合があります。現金を頂いたときはそのまままとめて振り込んでいます。 今現在スタッフのほとんどが売り上げを手元に置いている状態のようです。(保険のような感覚です) 通常は現金を振り込みそこからお給料を振り込んでいただくのですが、振り込んでしまって倒産になればまったく取り分がなくなると(かなりの借金のため)思われます。 ちなみにF社は私たちEのほかに事業を展開しておりEの売り上げがすべて他事業の赤字の補いに使われ、お給料分の現金がない状態だと思います。もしF社が倒産ということになった場合、現金で受け取った売り上げ(現金)をお給料として頂いて、残りをF社に振り込むという方法は法律的にいかがなものでしょうか? 法律の知識がまったくありませんので、上記の方法(自分のお給料を確保するため)は正当であるのか少々心配です。 法律にお詳しい方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• koiyoshi
回答No.1

非常に難しい(微妙な)所ですね。 仮に、「倒産する前」にご記載の事をやってしまったら、業務上横領として訴訟を起される可能性があります。また、質問者様の横領により資金繰り悪化で倒産となってしまったら、倒産に対する責任の一旦を負わされる可能性があると思います。 但し、会社が倒産してしまった後の場合、様々な債務の中で「従業員の給与」は最優先で保全されますので、キープしておいた売上からお給料を貰うというのは、労使(質問者様⇔会社)がその時点でその処理に合意していれば、容認される事と思われます。