- ベストアンサー
ぼくの思考回路はイカレてしまったのでしょうか?
- 最近、あることがきっかけになって男女の付き合いに関する考え方がガラッと変わりました。
- ぼくは今高1で、初めてできた彼女にフラレてしまいました。その経験から、男女の付き合いは楽しむためのものでもあり、一種の大事な勉強だと感じるようになりました。
- ぼくは内気な性格で顔もあまりよくありませんが、この考え方を受け入れてくれる女の子はいるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが考えられている事は、半分正しいですし、半分誤りもあります。以下、私なりの考え方を述べさせて頂き、回答とさせて頂きます。 まずタイトルでもある >ぼくの思考回路はイカレてしまったのでしょうか? ですが、質問者さんの恋愛の思考回路は現在成長中だと思います。進化している最中です。 >男女が付き合うことはそんなに重い…というか難しいものなのでしょうか? 恋愛をする事は、気持ちとしては楽しい事ですが、重い事であり、難しい事であり、そして大変につかれる事だと思います。それは質問者さんがいずれ大人になり、伴侶探しのための本当の意味での恋愛を経験された時に気が付くと思います。まだまだ練習段階です。 >どんな接し方がいけなかったのかとか、いろいろなことを学びました。 これを恋愛の総括と言います。とても大切な事を学ばれましたね。 >それから、このくらいの歳の人にとっては男女の付き合いは楽しむためのものでもあり、 >一種の大事な勉強でもあるんじゃないかと思うようになりました。 ある意見当たっておりますが、完全に正解ではありません。 恋愛の真の目的は、配偶者探しのプロセスです。この意味、分りますか? 簡単に言えば結婚相手の探索。自分に相応しい異性を探し、一緒に人生を歩めると確信し合うプロセスです。 そのプロセスは、楽しい事もありますが、楽しい事ばかりではありません。楽しい事に付随して苦しい事も困難な事も出て来ます。それを二人でどの様に乗り切るのか、そのプロセスの中で互いに信頼感を築き上げて行く事こそが恋愛のプロセスです。 とは言え、質問者さんが今感じられている恋愛観は、正に高校生の恋愛だと思います。まだ大人の恋愛に放っていません。その中で、お付き合いする事型のしいし、それが全てであろうと感じられる事は理解できます。いずれそれが全てでない事に気が付かれるでしょうし、あるいは今回の失恋でそれに気が付いたかとも思います。 様々に経験を重ねて成長して行く。そう言う意味では大人の恋愛に向けtの勉強であるとも言えましょう。 >ある程度仲良くなったら面倒くさい過程はすっとばして、 中抜きはだめです。ふるい言葉で「キセル」と言います。本来、その面倒臭いプロセスが大切です。 でもはっきり言って面倒臭いですね。どこまで途中プロセスの省略ができるかは、相手次第です。でも高校生では無理でしょう。まだまだ子供ですから。 でも相手の女性が頭脳明晰な人であれば、デフォルトとして分ってくれる場合もあります。 でも >お前俺のタイプだから付き合わん? そんな軽い乗りではだめでしょう。もっとしっかりとした真面目な言葉できちんと誘う必要がありますが。
その他の回答 (3)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
>相手にもこの考え方のことを話して納得してもらってからにしたい この時点で、あなたがその考えを実践するのは無理でしょう。 それを実践する男は相手の女にわざわざそんな考えを発表せず >ある程度仲良くなったら 面倒くさい過程はすっとばして、 キスか何かするでしょう。 そんな面倒な事は言わずに、なあなあで女をどうかしようとする。 >こういう経験をたくさん積んでいたほうがこれからの人生も豊かになるんじゃないか 確かにそうですね。特に男性には必要じゃないでしょうか? でも、これは黙っていた方がいい。 ただ、勉強とか経験とか利益とかタイプとか そういうのを理由にされたら、ほとんどの女は「馬鹿にすんな」と怒るでしょうね。 私はお前の教材でも経験の点数集め要員でもねーぞ と。 好きだから付き合おうって言って欲しいものですからね。 だから、あなたが書かれている内容は言わない方がいい。 >こんな考え方を受け入れてくれる女の子はいるのでしょうか? 女だって、今ヒマだからって付き合いを承知する者もいます。 私がそうでした。もちろん理由は言いませんがね。 タイプだから付き合おう は、どうか よっぽど好きな男に言われても承知するかどうか・・・ 安い女に見られてるのが丸分かりだから、女のプライドが許さないかもね。 ただ、付き合わん? だけだったら承知する人はいるかもね。
お礼
>それを実践する男は相手の女にわざわざそんな考えを発表せず >キスか何かするでしょう。 >そんな面倒な事は言わずに、なあなあで女をどうかしようとする。 そうなんですか! いや、でも内気なぼくにはそこまでは無理です… >そういうのを理由にされたら、ほとんどの女は「馬鹿にすんな」と怒るでしょうね。 >私はお前の教材でも経験の点数集め要員でもねーぞ と。 >安い女に見られてるのが丸分かりだから、女のプライドが許さないかもね。 うーん……そういうもんですか… 難しいですね… やっぱりあのような軽い考えはやめることにします。 doorakanaiさんのお話は、ダークな内容も含まれていてとても勉強になりました。 ありがとうございました!
- kinaga
- ベストアンサー率26% (147/551)
貴方のお気持ちはたいへん分かります。。しかし!! そんな内気 な貴方でも、そうやって考え方が変わったということは、これか ら素敵な魅力的な彼女が近づいてきている←新しい出会い 大好きな彼女と交際をしてほしいです。そんなノリで付き合わな い~~?♪というその辺の軽い人と同じにならないでほしい!!
お礼
>魅力的な彼女が近づいてきている ほんとですか…?(苦笑) そうだったらいいんですけど… やっぱり軽い考えはやめておきます。 ありがとうございました。
- bc001
- ベストアンサー率33% (5/15)
>面倒くさい過程はすっとばして、 >お前俺のタイプだから付き合わん? >ん? >私は別にあんたのこと嫌いじゃないし >今フリーだしいいよ~♪ おっちゃんは、こんな恋愛はして欲しくないな!! 付き合う=肉体関係と思っているように思うし、 内気な事をいいことに、逃げてるようにしか思えへん! それで仮に、肉体関係の間柄になったとしよう! 何の成長もないよ? そもそもそんなんでOKしてもらえるとは思えへんけどね。 おっちゃんの考えが古いんかもしれんけど、そうであってほしい!
お礼
>付き合う=肉体関係と思っているように思う 別にそんなふうに考えてるつもりはなかったんですが… でもあんな考え方だと付き合う=肉体関係というような考え方にもなりがちですよね… 改心します。 熱いお言葉ありがとうございました!
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 para3gathiさんの優しい言い方と的確なアドバイスに感動しました。 >恋愛の真の目的は、配偶者探しのプロセスです。 おかげで、大人の恋愛が少しだけ分かったような気がします。 ぼくはまだ子供だったんですね。 >中抜きはだめです。 >でもはっきり言って面倒臭いですね。どこまで途中プロセスの省略ができるかは、相手次第です。でも高校生では無理でしょう。まだまだ子供ですから。 >でも相手の女性が頭脳明晰な人であれば、デフォルトとして分ってくれる場合もあります。 そうですか… 難しいですね… でもとりあえず今はあのような軽い考え方はやめようと思います。 ぼくが大人になってまた「過程は面倒くさいから省略したい」とか考えるようになったら、またそのときに悩みます。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。