- ベストアンサー
どうしていいのか分かりません!!(涙)
- 過去8年間、海外で起業に携わるビジネス(コンサルティング業)に携わってきました。16か月前に帰国し、その後フリーランスで活動をしていく中、最初は自分自信がメディアなどに取り上げられ、徐々に仕事をしていく中で今度は自分自身がメディアとタイアップして制作する側へと転向して行きました。
- この16ヶ月間、自分自身は男性社会の中で無我夢中で仕事だけに専念してきました。時折、その中にいる女性達とも食事やお茶に出かけたりした事などもあったのですが、(友達でも知人でもなく、仕事関係上の付き合いの女性たちです)大抵、その女性達と話をしていると、結婚が出来ない悩みや、洋服やコスメの事、さらには、私のプライベートな事に関しても口出しをするようになってきたので、私自身も距離を置くように心がけていました。
- やはり、とてもデスクワークと違ってとても多忙な世界ですし、一刻、一刻を争っているので、そんなときに悠長に寝言めいた事を言われていても、自分にとっては足枷としかならず腹立たしい思いでいっぱいです。さらに頭に来る事は、自分たちが悩んでいることを、私自身も同じように抱えていると、思いこんで話をされる事です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
良いアドバイスって、子供じゃないのですから嫌いな相手とは付き合わないことです。 ごめんなさい、私あなたのご質問みて「嫌な女」と思いました。 先ず海外でどうのこうの、という自慢らしくものが見えること。 彼女達が婚活で~結婚「できない」という表現。 結婚してるから~と書いて他の質問では彼氏の質問してるじゃないですか。 浮気ってことですよね。 人のこと言えます? さらには私は貴女たちと違うと言わんばかりの質問文、 で、こういう女性は概ね嫌われます。 彼女たちが確信犯で馬鹿な振りして貴女を苦しめているのか、本当に馬鹿な彼女たちに太刀打ちできない貴女の問題かわかりませんけど、嫌いなら会わないを徹底することもできなくてネットで嫌味を書いていれば呆れますよ。 まるで高校生の質問文みたいです。 アドバイスですが、彼女たちを馬鹿にしてるなら付き合わないことです。 それを徹底すること。 それと、貴女が賢いって思えませんね、無料サイトでお仕事を聞いているくらいですから。 やれやれ そう思いました。 自分は他人とは違う、特別なんだという思い込みを捨てては?
その他の回答 (5)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
質問者様がどこのどなたか存じませんが、ご質問者様がフリーランスで、 しかも仕事絡みでメディアに頻繁に顔を出されているのでしたら、 ご質問のようなケースは致し方ないことだと思います。 芸能人と同じように、「有名税」を払っているとの割り切りが必要ではないでしょうか。 質問者様の周囲には、あなたの社会的パワーにすがりたい、という 他力本願な女性が多いのでしょうが、そういう人を全て振るい落とすというのは、 ご自身の今後の仕事を進めていく上で、本当にメリットのあることでしょうか。 もしかしたら、ふるい落とした相手の中には、将来の顧客がいるかもしれませんし、 仕事の上で何らかの利益をもたらす相手に変貌する可能性もあります。 「自分が共感できない人」とも上手く折り合っていくのは、「自立した大人」の証であると共に、 特にフリーランスとか、自営といった方達には最も必要な素養であると思いますが… これからの人生、ある程度までは仕事一筋で突き進むのでしたら、 こういう状況にもぐっと耐えるしかないと思います。
お礼
ありがとうございます。 そう、耐えるしかないのですよね~。 本当に逃げ出した気持ちになる事も山のようにあるのですが、 名前を出して活動をしていかなければならないとなると、 本当に蹴って良いものかどうか?と言う疑問詞が湧いてきます。 的確なご意見ありがとうございました。
- swktnk
- ベストアンサー率16% (73/436)
>何度断っても近寄ってきてしまう人達がいて、本当に冷や汗だらだら状態です。 なぜ冷や汗だらだらなのかがわかりません。 結局は嫌われたくないということですか? 誘い続けられても断ればいいだけの話のように思えますが。。 メールや電話も仕事以外のことであれば無視すればいいのではないでしょうか。 >ところが、こちらが何度となく断っていても相手の女性たちは上手で、 ジワジワと攻めて来て、最終的には死ぬほど『嫌』と思いながらも、 またしても一緒に食事やお茶をしている自分が居たりして、 だから、断ってドタキャンでもいいから行かなければいいだけの話でしょう?? 結局行っているのは自分、その行動をとることを選んでいるのは自分なのですから、 彼女たちのせいにするのはやめましょう。 世の中にはいろんな人がいます。 自分が友達と思える人と、仕事関係だけの付き合いの人でギャップがあるのは当たり前です。 彼女たちと過ごす時間がもったいないのなら行かなければいいでしょう? カンタンなことです。
- WAR
- ベストアンサー率51% (87/170)
30代サラリーマン♂です。 >さらに頭に来る事は、自分たちが悩んでいることを、 >私自身も同じように抱えていると、思いこんで話をされる事です。 >それでもやはり、皆、くっ付いて来てしまいます。 >『何か勘違いされていませんか?』と言いたくなってしまったりしまします。 相手は完全な確信犯でしょう。 貴方が成功することを疎ましく思い、少しでも足を引っ張りたい。。 どこにでも空気のようにいるタイプですから、このような方々と "完全にお付き合いしないで"成功を掴むのはかなり難しいですね。 まずは、 彼女・彼 等の主要な目的は「貴方に関する情報の収集」 ですから公私共にしっかり些細な情報でも全てブロックしておくことです。 しかし、全く漏らさないと相手はストレスを感じ何をしてくるか 判らないので個人的ではな情報を逆に沢山与えておくことです。 ・晴れた日に出かけるのが好き。遠出じゃなくて近場でゆっくりしたい。 ・花が大好き。花を見ると心が和らぐ。 ・一人でのんびりゆったり寛ぐのが好き ・仕事は自己完結して誰ともなあなあにならずにやりたい ・男の手は極力借りたくない 例えば上記のような情報は一見、個人の嗜好に見えますが 女性ならばほとんど共感するであろう"個人が見えない" ブラインド情報です。男でもほとんど共感するであろう「一般論」 に過ぎない情報ばかりです。 出来る女性、上に昇っていく女性はオープンで気さくに見えて 実は上記のような「一般論」しか相手に与えずに自分が不利になる 情報は極力与えないように注意していると思います。 繰り返しますが、自分の個人情報を絶対に与えてはだめです。 相手を敵に回してしまった時、個人情報は全て"弱み"として 完全に執拗に利用されてしまいます。 そして、何も情報を与えないのも上記のようなタイプの人間にはダメなのです。 沢山の情報を与えて、それが幾ら集積されても貴方という個人に 辿り着かないようにすることです。それをきちんといつでも・どこでも・ いつまでも・何度でも出来れば、相手を貶めることしか出来ない 無能な人間は退屈して距離を置いてくれるであろうし、"出来てる" ことを評価して同じことで苦しんできた経験のある有能な人は きっと評価してくれると思います。 ご参考になりましたら幸いです。
- mayosilo
- ベストアンサー率17% (45/258)
「何か勘違いされていませんか?と言いたくなって」 言えばよいでしょう。 簡単に解決します。 「デスクワークと違ってとても多忙な世界」 そうですか? 本当にそうなら彼女たちの相手をすることは物理的に 不可能で、していないはずです。 「嫌みの電話やメールが」 着信拒否すればよい。 ようするにあなたが悪いのです。 自分がきらっている者たちからさえ嫌われるのが怖いのでしょう。 しかしそれはまちがった状態です。 嫌われて自由になりましょう。
- 5sunshine7
- ベストアンサー率37% (28/75)
今、大きなプロジェクトを抱えていて とても忙しいから せっかくだけどごめんね。 なんて ことは 相手の方には伝えてるんですよね。 それでも しつこい方がいて 悩んでらっしゃるのですね。 あなたは 信念を持って仕事をしてらっしゃる方ですから 限られたプライベートな時間を大切にしなければ、体も心も持ちませんよね。せっかくの時間をストレスのたまる人間関係のなかにおいてはもったいないです。 あなたの状況を理解せず 、一方的な交遊関係を求める相手は本当の「友達」ではありません。 私も男性並に、それ以上に働いてきました。 大きなプロジェクトを抱えたとき 親友はまず私の体を心配してくれました。楽しいお誘いもお断りしなければなりませんでしたが、よく理解して、プロジェクト終了まで待ってくれましたよ。 真の友達とはそういうものです。 あなたを困らせるお相手のことで煩わされるのはつらいことです。 忙しくて時間がとれない旨を 相手にしっかり伝えたら、あとはもうそのままでいいのです。 離れていくならば、その程度の仲だったということですよ。 プロとして成長していくためにも、人を理解し、信頼関係を築いていくことが何より大事な鍵になります。 ちょっと気になったのは、ジェンダーにとらわれすぎているあなたの価値観です。 相手を「女性」だからこう 「男性」だからこう と決めつけてしまうのは、これまでの人生経験が乏しく未熟で世界の狭い人だという印象を与えます。 視野の狭い人より、寛大で見る目の磨かれている人に重要な仕事をまかせたいと思うものですよ。 心の美しい人の周りにはやはり心の美しい人が集まります。優秀な人の周りにはやはり優秀な人が集まります。 善き友とはお互いに高め合い、労り合って共に歩んでいけるのです。 あなたが成長すれば、周りの人も変わってくるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 私は実は女性も男性も関係ありません。 別居ですが、自分は結婚してますので…。 一度、仕事ぐるみで男女でお酒を飲んだ事があるのですが、 私は、皆で楽しく騒げれば、と言う事で集まったのですが、 翌朝になって前日参加した女の子たちの会話を聞いていると、 『婚活』だと勘違いしている事がわかったのです。 皆、来てくれた男性たちは、私経緯の知り合いだったので、 出来れば、名刺や連絡先の交換まで私が手伝ってくれれば良かった!! まで、言い出したのです。 それ以来、私にまた引き合わせをお願いします!!と言ってきているのですが、 正直、嫌になっています。本当に忙しいので…。 そのうち、良い相手が見つかって消えてくれると楽なんですけれどね。 ありがとうございました。