- ベストアンサー
寂しさを消したい
- 寂しさを消すための方法をご紹介します。
- ママ友がいないと寂しいと感じている方へのアドバイスです。
- 寂しさを和らげるための心のケア方法についてご紹介します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引っ越して来て三年以内は、そういうものですよ。まして、お子さまも小さいので外出先にも、限定はあるだろうし、貴女の見ているママ友さんは、地域が前から同じだったりするのではないですか? 貴女のような悩みは、多いと思います。わたしも、昔そうでした。公園デビューなんて時代があり、中々入れませんでしたが、公園に子供を連れて行ったり、同じ年齢のお子さまがいる場所に行くと、必ず、お仲間がいます。 そこで、遊ばせると子供も喜ぶし、親の会話も少しずつ増えますよ。ゆっくり始めてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (3)
- fuka3
- ベストアンサー率20% (44/215)
40代既婚女性です。 ママ友に話しかける勇気は中々持てませんよね。 でも、お子さんと散歩してる時 お年寄りが畑してたり してませんか? そういう方に 「こんにちは~(^^)」って話しかけてみてください。 子供連れなら「かわいいね~」なんて言ってもらえますから。 地域に溶け込むってとっても大切だし安心感も得られます。 毎日散歩していれば顔なじみになってきますから。 私はママ友が苦手でした^^; 干渉されるのが嫌だったから。でもつきあいも必要だから 浅く広くつきあってましたね。 関わった分だけ悩みを増えるのもママ友関係にはあるってこと 頭にいれておいたほうがいいですよ^^; お年寄りって色んな知識を教えてくれます。 うちは家を建てる時わざと若い世代がいない所を選びました。 外に出ると必ず誰かしらいるので 挨拶をきっちりして話しかけるように してます。 今では お花の苗交換したり 野菜を毎日のように頂いて調理方法を 教えてもらってます。 そのうち小さいお子さんがいるお母さんが遊びにきたりします。 スーパーに行っても見ず知らずの人。話しかけるのは難しいです。 でもご近所の人なら交流もてますよ^^
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
近いのなら、そのママ友さんに仲間に入れて欲しいとお願いするとか。 寂しいんだけどどうしたら良い?とか聞いてみれば? ちなみに私もいませんが平気ですw; むしろ煩わしいと思うタイプです… 家にこもってしまって、ママ友いないなんて人も実は多いですよ 焦る必要はないし、無理に頑張って輪に入っていく必要もないです とりあえず、近くの公園や児童館へ子供と行くといいのでは? 勇気があるなら声をかけるといいと思います 焦らずのほほんといきましょうね
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 サークルや習い事はどうですか? 同じ年齢位の子供がたくさんいると思います。 ショッピングモール等で 週一とか ありますよね? もしくは 公園等も 入園前のお子さんが居ると思います。