• 締切済み

コンビニ弁当のご飯

コンビニなどで売られているお弁当のご飯は、ふっくら白くて、おいしそうに見えるよう、特殊な油を入れてご飯を炊いている、と聞いたことがあります。その油はすごく体に悪いらしいのですが、詳しいことはよく分かりません。もしご存知の方がいらっしゃれば、それは一体どのような油なのか教えていただきたいです。

みんなの回答

  • noini
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.6

こんにちは。 あまり回答としての意見にならないかもしれませんが… 先日コンビ二弁当を購入して、いただいたのですが、 口に入れた途端になんとも言えない薬品味(塩素臭い感じ)を覚えました。 やはり添加物なんかが沢山使用させているのではないかなと思います。 よく、コンビ二弁当を作る工場などでアルバイトした方が「コンビニ弁当が食えなくなる…」と言われるとも聞きますし。 また、違う考え方として(あてにならないですが) 一度に多くの量を炊くから美味しいのかな、と思ったりもします。大きな釜などで一気に炊いたご飯は美味しいと耳にしたことがあったので。

copperia
質問者

お礼

塩素臭いごはんなんて食べたくないですねぇ^^;回答ありがとうございました。

  • una045
  • ベストアンサー率28% (121/424)
回答No.5

こんばんは。 できあがったお弁当にシュッシュって防腐剤をかけて これにより高温の部屋に3日間放置しても 腐らないとのことですよ。 私はこれを知ってコンビニ弁当は食べられなくなりました。 ほか弁とかのほうがよいのでは。

copperia
質問者

お礼

裏事情を知ってしまうとね…。回答ありがとうございました。

  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.4

「油」の使用については初耳でしたが、合成保存料を炊くときに加えているということは有名です。くちこみ・書籍 双方からハルカ昔に得たものです。それに、実際のところ食べてみるとそれを感じたものです。 しかし、私はコンビニの米製品を含む弁当類を全否定はしません。仕事で多忙を極めるときの代用食として購入する、又、病人をかかえていて、その入院中の者が「ほんの少量のいなりずしかおにぎりを今すぐに食べたい」と訴えた際にはたいへん助かりました。もちろん、高品質、私の場合は低農薬・有機栽培野菜やら、極力添加物を避けて造られた調味料などの食材を自ら調理することがベストと理解し、その実践を心掛けてはおりますが、毎日のことですからそうそう理想どおりには運びません。価格の問題もあります。自炊したくないほど疲れているとき・他にしたいことがあるときなどには、無理をしないで外食でもして体を休めるほうが良いもの作りが続くと考えます。 確かに、油脂の類を加えて炊飯したものはツヤ・ふくらみが良いです。私もそのようにして炊いてみたことは数回ありますが、使用した油は妙なものではなく、それなりにこだわって選択し、通常の調理に使用していたものでした。ピラフを作るとき以外は今は使いません。その必要が無いからですね。しかし店頭販売のものはあくまでも商品です。ユーザーが「ピカピカ光っておいしそう」と喜んだものが売れるなら、経営サイドはそういう見てくれになるものを造るでしょう。消費者にも問題がありそうですね。 ご質問の核の部分にお答えできないのに、長々と書いてしまい申し訳ありません。

copperia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに疲れているときなどは何も作りたくないなぁ、って思いますよね。物を選び抜く目を養いたいものです。

noname#10263
noname#10263
回答No.3

コンビニで売られているものは知りませんが、 一般家庭でも油をいれるとおいしくなると聞いたことがあります。 たぶんぱさぱさにはなりにくいと思います。 たぶん、体に悪いものは使っていないはずです。 もし、使っているのがばれたらつぶれると思います。

copperia
質問者

お礼

油だけでなく、漂白剤や保存料など家庭では使わない添加物も使用しているようなので、やはり体にはあまりよくないのでしょうね。ご回答ありがとうございました。

noname#12012
noname#12012
回答No.2

油は、表示されてないので謎ですが 身体に良さそうでは、ありませんね。 現在、お鍋や土鍋で炊くご飯が ちょっとした人気ですね。私は、コンビニで おにぎりや弁当は買いません。

参考URL:
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200107/2001072307.htm
copperia
質問者

お礼

私も外食はあまりせず、自炊(一人暮らしなので)してます。やはり自分で作った物でないと安心して食べられないなぁ。。なんて思いました。

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.1

一応国では認めてるものなんですけどね。 参考になりそうなサイトを紹介します。

参考URL:
http://www.shinfujin.gr.jp/news/2000/n20001109.html,http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103011.htm
copperia
質問者

お礼

国では認められているが、毎日摂取し続けると何らかの影響がある、ということなのでしょうね。参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう