• 締切済み

コンビニのご飯はいつまでも白い

コンビニの弁当のご飯はなぜいつまでも白いのですか、何の加工がされてるんでしょうか。 それと、ごはんをよそうときにつく、端っこのぺりぺりしたようなのが付いてるのをみたことがないのですがなぜでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

> では保存料は使ってないということですね? 使われている場合もあると思います 使われている場合は必ず表示があるはずです バッケージ上面の値段が書いてあるシールかバッケージ下面のシールに書かれています 保存料(白子抽出物)と言うように添加物の機能と名前が列記されていたり 機能は書かずに添加物の名前だけ書かれていたりします 同じ機能で複数の添加物が使用されている場合は添加物の名前を省略することが認められていて機能のみが書かれていることが多いです

bakudanmentai
質問者

お礼

質問してとりあえずしりたいことがわかったのでよかったです。

回答No.4

コンビニのお弁当やおにぎりは、安くはないですよ。 お弁当屋さんやスーパーのお弁当と、同じような内容のもので、値段を比べてみてください。 コンビニのお弁当が安く感じるとしたら、駅弁など、もっとお金をかけているものとの比較の時でしょう。 コンビニのお弁当がある程度保つには理由があります。お米の話ではなく、おかずの方ですが、ときどき意味のないフィルムが入っているお弁当やおにぎり、サラダがありません? あれ、わさびシートです。わらびの抗菌作用は知っています? あのシートにはわさびの成分が塗ってあって、おかずが腐らないようにしています。 あと、敏感な人だと一発でわかるので、コンビニではしていませんが、仕出し弁当などでたくさん作り置きをしないといけないとき、作ったお弁当に食用アルコールを霧吹きで吹き付けてから蓋をするということをするとこがあります。 ご飯を冷まさずに蓋を閉めることができるので、便利なんです。 ただ、これ、味も匂いも変わるのと、コンビニだと、ご飯を温めた時に誰でもすぐわかるので、お弁当にはやっていません。 家庭でご飯の変色を防ぐために、炊くときにお酢を入れることがあるのも、同じ理由でコンビニではしていません。ただ、お弁当以外の温めないものだとやっているものがあるので、気をつけると分かりますよ。 中国には、賞味期限が半年とかのお弁当があるそうです。防腐剤を使っていいなら、これくらいのことができるようになります。 防腐剤でよく使われるのが、安息香酸ナトリウムです。レストランのおしぼりでロウソクっぽい甘い匂いがすることがあるでしょう? それです。私は好きなんですが、嫌う人も多く、使われないようになってきました。使わないと、おしぼりを温めているうちに雑菌が増え、臭くなったりします。 ついでに。 レンジでチンするパックのご飯の成分表を見たことがあります? 1社を除いて、酸味料が入っています。 お酢を入れて炊くのと同じですね。 入れていない1社はパックのお餅でシェアトップ争いをしている会社です。この会社がパックのご飯でもトップシェアです。 その会社の製品は安くはないんですが、買う人は味の違いが分かっているんですね。 コンビニもこのことは知っていて、ご飯には細工をしていません。というか、過去にしたコンビニは売れ行き不信になって、反省したわけです。 コンビニのお弁当は、食べる人が直接買うことが多く、一番シビアな環境なんです。 もし、ご質問者さんが防腐剤入りのご飯を食べてみたければ、 ごくごく薄い安息香酸ナトリウムか、 味がわかる程度の酒石酸ナトリウムかお酢を入れて炊くか、 炊いてお弁当に詰めたあとに、霧吹きで、焼酎をふりかけてみてください。

bakudanmentai
質問者

お礼

防腐剤入りのご飯わざわざ食べたくはないです。 わさびシート知ってます。抗菌作用も知ってますよ常識ですよね。

回答No.3

>コンビニの弁当のご飯はなぜいつまでも白いのですか 炊飯器で保温しておくと黄色くなってしまうのにってことですよね あれは保温によって高温に保たれることでご飯に含まれるアミノ酸と糖類が科学変化を起こすからだそうです >端っこのぺりぺりしたようなのが付いてるのをみたことがない オブラートみたいなやつのことですよね あれはお米から水に溶け出した澱粉が加熱によって糊状になったものが水分が蒸発して固まったものです 炊き上がったご飯をほぐさずに高温のまま放置するとできやすいです ではなぜコンビニのご飯にはこれらがないのか コンビニのご飯は炊き上がったらすぐにほぐして冷風を当てて冷ましてしまうからです

bakudanmentai
質問者

お礼

では保存料は使ってないということですね? 保存料を使ってるといってる方がいるのですが、保存料が使ってるかどうかは どこを見たらいいのですか?

回答No.2

高いお米で、炊き方も上手だからです。 こと、白米に関しては、日本人は敏感で、少しでもごまかしたら売れなくなることをコンビニは知っています。 冷めて時間が経ってもオイシイご飯にするために、細工はしていません。 この点だけが、持ち帰り弁当や飲食店との違いです。 昔あったクズ米騒動で、コンビニと大手牛丼屋が無傷ですんだのには、理由があります。

bakudanmentai
質問者

お礼

細工をしてないのですか。 では他の方が言ってる保存料は入ってないということですか? なぜ高いお米で安い値段で出せるのですか?

回答No.1

保存料などの薬品が使われてるからです。

bakudanmentai
質問者

お礼

どのような保存料ですか? コンビにのにはなんて書いてありますか?

関連するQ&A

  • コンビニ弁当はごはんが少ないでしょうか

    コンビニで売っている弁当は、ごはんが少ないと皆に思われているのでしょうか。

  • コンビニ弁当のご飯

    コンビニなどで売られているお弁当のご飯は、ふっくら白くて、おいしそうに見えるよう、特殊な油を入れてご飯を炊いている、と聞いたことがあります。その油はすごく体に悪いらしいのですが、詳しいことはよく分かりません。もしご存知の方がいらっしゃれば、それは一体どのような油なのか教えていただきたいです。

  • コンビニ弁当のような冷めてもおいしいご飯はどうやって作るのでしょうか?

    単身赴任中の者です。 最近、流行の弁当男子になりました。 しかし、今まで家では温かいご飯しか食べなかったので 気になりませんでしたが、(炊きたて、レンジアップ含め) 弁当にすると当然、冷ご飯になる訳ですが、コンビニやスーパーで 売られてる弁当のご飯のようにおいしく有りません。 具体的には、団子のようになってしまうというか・・・、 水加減を減らしても同じでした。 詰める前に水分を飛ばし、乾燥させてはいるんですが・・・? 米の問題かと思い、安い無洗米から普通のそれなりの米に変え、 少しはましになりましたが、まだコンビニ弁当には遠く及びません。 これは炊き方の問題なのか、ハード(炊飯器)の問題なのか? 米の問題なのか?どうなんでしょうか? 炊飯器も13年前の東芝RCK-Y5Mという3合炊きのジャーで、 通常は1合で炊いてます。 テストで2合にしても変わりはありませんでした。 最新のIHを買うと良くなるのでしょうか?

  • コンビニの「いなり寿司」のご飯が固い!

    先日、近所のコンビニでいなり寿司(3個入りを2パック)を買いました。このコンビニのいなり寿司は好きで何度か食べたことがあったのですが、この間のは絶対に様子が違いました・・・ご飯がポソポソしていて、とっても固かったのです。他のお弁当類もみんなこうだとすると、お店も大変だろうと思って買ったコンビニへ知らせに行きました。 レジのアルバイトの女の子に、ご飯が固かった事を伝えると彼女は「大変申し訳ございませんでした!急いで店長を呼んできます。」と言って走っていったのですが、なかなか店長が出てきません。しばらく待つと店長婦人が出てきて 「本部や他に買った人からも何の連絡も無いから。今日のところは交換しておくけど・・・ご飯が固いのどうのって、個人の好みでしょ?難しいのよねぇ~。」 と、それはそれは嫌味たっぷりに言われてしまいました。仕方ないから食べたのも交換してあげるわよ。という具合で、2つ交換してくれたのですが、結果は一緒で固いものは固い。仕事から帰ってきた主人と母にも食べてもらいましたが「固くて食べられないね。」という感じでした。 それが「あそこのコンビニのお寿司ね、工場の機械が壊れててご飯が固かったんですって。レシートがあれば返金してくれるらしいって聞いたわよ。」と近所の人から聞きました。また聞き情報なので本当かどうかは分かりませんが、私は店長夫人の態度がとっても嫌味だったのでもう二度とあんな店行きたくないし、返金してもらわなくてもいいと思っていますが、皆さんならどうしますか?それと、店長婦人の言うようにコンビニのお弁当のご飯ってそんなにお店によって固さが違うんでしょうか。

  • コンビニ

    コンビニのお弁当に表示されているカロリーって正しいのでしょうか?少しくらいの誤差はあると思うんですが、ご飯の量が多いのにもかかわらず500カロリーだったりとか、あとで重量を測ってみるとだいたい200gくらいのご飯だからご飯だけでも350程度あるし、それに付け加えておかずがあったりして軽く100カロリーは超えてそうな感じがして・・・いつも食べたいのに残してしまいます・・・コンビニのお弁当のカロリーはだいたいあってるのでしょうか?

  • ご飯についての質問です

    ご飯についての質問です コンビニなどで売られているおにぎりや弁当のご飯は美味しいですよね? しかしそれらのご飯は炊きあがってから何時間も経っているはずです でもおいしいのです そこで質問なのですが、自宅でご飯を炊いて数時間放って置いたら、 ご飯は硬くなりそうな感じがするのですが、 弁当のご飯などのように保つにはどうしたらいいのでしょうか? (その前に自分でそんなことできるのでしょうか?)

  • コンビニのおにぎりというのは温かいご飯から作られるのか?

    どこのコンビニにも売られているオニギリ。 あれは、、、温かいご飯でにぎられるのでしょうか? 冷たいご飯?生温かいご飯? 誰か、正確な答えを教えてください。

  • コンビニ弁当のご飯(白米)のニオイ

    コンビニ弁当を買うことがあるんですが、時々ご飯がにおうことがあります。古くて傷んでいるようなにおいではなく、独特の薬品(?)ぽい……薬品なのかどうかはともかく、人工的な感じのにおいです。人によっては平気なのか、一度一緒に買った人は「あ~確かににおいはするけど平気」と言って食べてました。私は受け付けません。特別に神経質なほうでもないと思うのですが、平気で食べる人がいることに驚きで、逆に自分がおかしいのかなと思っています。 最初は特定の1社のコンビニだけかと思っていましたが、別の所でも同じにおいがして、今のところその2社(どちらも大手)のコンビニ弁当だけです。もちろん、同じ店で買ってもにおわないこともありました。最近では、外のお弁当が必要なときはスーパーの惣菜コーナーなどで買っています。今のところにおいがしたことがないので……。 これをお読みになって「あー、あのにおいのことかな」と思われた方はいらっしゃいますか?もしおられたら、あれは何のにおいだと思われますか?

  • 好きなコンビニ弁当は何ですか?(ごはん+おかず等セットのみ)

    コンビニができてから、そろそろ30年にもなる頃ですが、 コンビニで売られている弁当の中で一番すきなのは何でしょうか? 売っていた時期、売っていた店、商品名(概要でもOK)、値段の順でかいてみてください。 おにぎり、サンドウィッチ、麺類、お惣菜、デザート類は除きます 例)  1990年ごろ  ヤマザキデイリーストア  チキン弁当?  大盛りごはんの上に大きなハーブチキンがのった香りがあってボリュームのあるものだった。  480円(税別)

  • おすすめのコンビニご飯

    寒くなると無性に辛いもの(率直にいうと韓国料理)が食べたくなるのですが、普段あまりコンビニで買い物をしないので、おすすめがあれば教えてください。 おにぎりやスープ、お弁当などなんでも結構です。

専門家に質問してみよう