• ベストアンサー

健康診断から1年経ってからの再検査は可能?

彼についてです。 毎年健康診断で肝臓の再検査との結果が出るのですが 1度も再検査を受けたことがありません。 さらに一昨年から海外勤務になってしまい更に受診の時間がなくなりました。 もうすぐ一時帰国(1週間程度)の予定があるので検査をしてほしいのですが もう一度健康診断を受けても再検査の時間はないので、 去年の結果を元にいきなり精密検査をしてもらうことは可能なのでしょうか? それにしてもやはり時間がかかってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kimiya123
回答No.1

肝臓の値はGOT、GPTでしたら余り気にする必要はありません。 でぶ傾向が体の値に最初に来るのがこの値です。生活習慣病のごくごく初期かと思います。まだまだ、保険に入れるレベルです。 脂肪肝ですとすぐに要再検査になります。カロリーを摂取しすぎるということです。問題はC型肝炎とB型肝炎です。こちらが陽性でしたらりっぱな病気です。治療が必要な場合があります。肝臓は大事な臓器ですが病気に関しては割りと単純です。脂肪肝から肝硬変、肝癌には基本的に行きません。C型肝炎がもっとも危険です。他はあまり気にしなくてだいじょうぶかと思います。 どの値が再検査かわかりませんがあまり気にする必要はないと思います。それより太りぎみに注意かと思います。

kaoru78
質問者

お礼

ありがとうございます。 コメント頂き少し安心しました。まさにここ数年でかなり太っています。 肝臓はサイレント臓器だとも聞くので放っておくとそのまま 悪化の一途をたどるのではないかと心配していまいた。 太っていること自体も肝機能の衰えのせいなのだろうかとも・・・。 必ずしも肝がんへつながるわけではないのですね。 もう一度指摘されている数値を再確認してみます。

その他の回答 (1)

• wallking
回答No.2

彼は、毎回同じような数値が出るので、慣れっこになってしまつて居るのでしょうね。しかし、単なる検査値の異常から脂肪肝を経て繊維化が始まり、肝硬変へと進む変化はゆっくり進んでいると見て間違いはないのです。生活習慣病として、50代になる頃には大きく問題化している可能性は少なくないです。  再検査というのは、簡単に言えば医者にちゃんと見て貰いなさいと言うのと同じ事ですから、これまでの履歴を持って直接病院に行くことをお勧めします。多分腹部超音波検査で自分の肝臓の状態を見せて貰えるでしょう。脂肪肝になっているかどうかはこれで有る程度判るでしょう。一年ほど経っている方が結果結果の比較のためには良いですね。  数値の異常は、この方の場合栄養の取りすぎだと思いますから、一寸した生活習慣の変更で治すことは可能なのですから、後は本人がどれだけこのことを自覚するかどうかです。

kaoru78
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに今すぐ問題でなくとも 放っておいてよい異常なんてありませんよね。 本人の自覚と努力が一番の課題です・・・ まずは、検査結果を持って病院へいかせます。 大きい病院なら即日に結果を教えてもらえるようですね。