• ベストアンサー

牛乳のたんぱく質について大至急教えて下さい。

牛乳のたんぱく質について大至急教えて下さい。 牛乳は温めるとたんぱく質は減少するでしょうか?

noname#184909
noname#184909

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

分解する要素がないので減少はしません。 65度前後で凝固するので乳汁から分離しますので、液中成分からはなくなります。

noname#184909
質問者

お礼

65度前後で凝固するので乳汁から分離しますので 温めると上に出る湯葉状の膜の事ですか?

その他の回答 (1)

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.2

ミルクのたんぱくであるカゼインは熱硬化性ですが熱で変性したなくなりはしません。 熱で固まって上に膜を張った様に固まるのが、乳たんぱくです。

noname#184909
質問者

お礼

熱で固まって上に膜を張った様に固まるのが、乳たんぱくです。 この膜はたんぱく質なんですよね? この膜を取れば多少なりともたんぱく質は減るんですよね?

関連するQ&A

  • 牛乳のたんぱく質について教えて下さい。

    牛乳のたんぱく質について教えて下さい。 低タンパク質のような牛乳ってありますか? 牛乳のたんぱく質が極力低い牛乳を教えて下さい。 それと牛乳のたんぱく質を減らす方法があれば教えて下さい。 絶対に補足に答えてくれる方だけの回答でお願いします。

  • 幼児に飲ませる牛乳でタンパク質強化って?

    1才2ヶ月の娘がいます。 娘には、元気な子に育って欲しいなと思うので食事の栄養バランスには気をつけているんですが、タンパク質って人の体にとってすごく大事だなーと、新聞とか健康雑誌とかを 読んでると、最近、思うのです。(タンパク質って言葉がやたらでてきますし。アミノ酸とかコラーゲンとかも結局タンパク質だし。離乳食作ってるときもタンパク質とらせなきゃって思いましたし) だけどカルシウム強化の牛乳はあっても、タンパク質強化の牛乳ってないんですよね。 髪の毛とか皮膚もタンパク質でできてるから、ちゃんとしたタンパク質とると健康になるようなイメージがあって、娘には、できるだけ健やかに成長していって欲しいし、元気で丈夫な子になって欲しいと思うので、タンパク質強化の牛乳があったらいいなーとふと思いました。 世の中的に、特に必要ないからでないのかなとも思うんですけど、皆さんはどう思いますか? わたしは、最近、カルシウム1.5倍って言われるより、タンパク質1.5倍の方がいいなーなんて思ってます。 お時間があるときにでも、私のもやもやした疑問におつきあいいただければ幸いです。

  • きな粉牛乳はどれくらいのたんぱく質量?

    1日たんぱく質60gの摂取を心がけております。200ccの牛乳に大さじ1杯のきな粉だと、gでいえば、だいたいどれくらいのたんぱく質量として考えればいいですか?

  • 牛乳のタンパク質を損なわないレトルト殺菌の方法を探しています

    牛乳のタンパク質を損なわないレトルト殺菌の方法を探しています 自家製レトルトを作って楽しんでいます。 牛乳のタンパク質の凝固温度に比べてレトルト殺菌の温度(120℃)が高すぎて牛乳を使ったスープやシチューのレトルトをうまく作ることができません。 でも、市販のスープとかちゃんとレトルトありますよね。 あれはどうやって作っているのでしょうか?

  • プリオンと牛乳のたんぱく質

    BSE感染牛の牛乳を口径摂取しても感染しないものでしょうか?BSEの潜伏期間は、2~8年といわれており、未知の部分が多いと専門家もおっしゃっているみたいですし。同じたんぱく質でも本当に大丈夫なのでしょうか?実際に、安全であるというデータがあるのでしょうか?

  • 乳タンパク質とは?

    アイスクリームに乳たんぱく質はどう影響するのでしょうか? 先日、アイスクリームは牛乳(生クリーム)に含まれている乳たんぱく質によって固まると聞きました。 それは、本当ですか? あと、乳タンパク質は、どういう機能を持っているんですか? 教えてください。お願いします。

  • これでたんぱく質足りてますか?

    体重40kgの女性です。 今日食べたたんぱく質:納豆1パック、豆腐半丁、低脂肪牛乳1カップ、ヨーグルト小1個、ゼラチン5g 昨日食べたたんぱく質:卵2個、低脂肪牛乳1カップ、納豆1パック、ゼラチン5g、プリン小1個 おととい食べたたんぱく質:豚肉200g、低脂肪牛乳1カップ、ゼラチン5g、ヨーグルト小1個 このほかに、パンやご飯、パスタ、せんべいなども普通に食べていますが(特にダイエットしていません)、これらに含まれているたんぱく質もあると思います。 大体上記で私くらいの体重の女性のたんぱく質所要量、足りてますでしょうか?

  • 牛乳

    牛乳についてお聞きしたいのですが、 牛乳に酢をいれたところ、沈殿物ができました。 これはいったい何なのでしょうか。 自分の考えではタンパク質だと思っているのですが 脂肪分もなども含まれているのでしょうか。 またなぜ沈殿するのかも疑問です。 わかる方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 肉や魚の食材のたんぱく質について大至急教えて下さい。

    肉や魚の食材のたんぱく質について大至急教えて下さい。 肉や魚のたんぱく質は熱処理で落ちたりするのでしょうか? 教えて下さい。

  • 牛乳を探しています

    高タンパクで成分豊な牛乳を国内で探していますが、見つかりません(><) 100mlあたりに対して。。。 脂肪量が3.3g たんぱく質が4.2g~ ぐらいの商品を探しています。 海外で暖めて飲んだ事が発端でホームスティしながら定期的に飲んでいましたが、日本ではそのような商品が見つかりません。 どうしても脂肪がたんぱく質を上回る商品ばっかりです。 誰かご存知でしょうか?

専門家に質問してみよう