- ベストアンサー
野せりを水炊きに入れる場合・・・
野せりを水炊きに入れようかと思っています。 その場合、事前に軽く下ゆで&水にさらす作業はしておいた方がいいでしょうか? 直接投入で大丈夫ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#112894
回答No.1
野せりは、アクが強いですから、灰汁抜きをしてからのほうが食べやすいです。 スーパーなどで販売されてるのは、栽培品ですから直接入れても、塩茹でしてから入れても味は兎も角、野せりのような香りや、アクはありませんから・・
その他の回答 (1)
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2
鍋物に使う場合はさっと茹でてからの方がいいですよ★
質問者
お礼
茹でてアク抜きしてから使用しました。シメの雑炊までおいしく食べれました。 ありがとうございました!
お礼
アク抜きしてから使用しました。シメの雑炊までおいしく食べれました。 ありがとうございました!