• ベストアンサー

野せりを水炊きに入れる場合・・・

野せりを水炊きに入れようかと思っています。 その場合、事前に軽く下ゆで&水にさらす作業はしておいた方がいいでしょうか? 直接投入で大丈夫ですか? 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#112894
noname#112894
回答No.1

野せりは、アクが強いですから、灰汁抜きをしてからのほうが食べやすいです。 スーパーなどで販売されてるのは、栽培品ですから直接入れても、塩茹でしてから入れても味は兎も角、野せりのような香りや、アクはありませんから・・

harucchimocha
質問者

お礼

アク抜きしてから使用しました。シメの雑炊までおいしく食べれました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

鍋物に使う場合はさっと茹でてからの方がいいですよ★

harucchimocha
質問者

お礼

茹でてアク抜きしてから使用しました。シメの雑炊までおいしく食べれました。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう