• ベストアンサー

糸こんにゃくについて質問があります。

糸こんにゃくについて質問があります。 こんちわ。男です。この間、肉じゃが作ったんですが、糸こんにゃくを下ゆでするのは何のためなんでしょうか? 買った糸こんにゃくは、あく抜きされている、味もしみやすいと書かれています。もしかして下ゆでしなくて良いのでは?と思いました。 また、水みたいなものにつかってますが、一度水洗いした方が良いでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124369
noname#124369
回答No.1

まず糸こんにゃくを下茹でする意味は、 ・「あく取り」のため ・味がしみやすくするため (しみる時間の短縮) と2つ理由があります。なので最近、ボイル済みで販売されている糸こんにゃくなら、下茹でしなくても大丈夫です。 ただし袋から出した時には、水洗いはして下さい。 もしかしたら微量でも、こんにゃく系統に含まれている「シュウ酸」などが、水に残っているかも知れませんから。 ボイル済みなら洗うだけで十分です^^

noname#141297
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱりそうなんですよね。

その他の回答 (1)

• makocyan
回答No.2

こんにゃくは原料に凝固剤を加えてボイルすると(ボイルしないこんにゃくはないと思うよ)出来上がります。この凝固剤がアルカリ性物質なもんですから、しっかりとそれを抜かないと味に影響するよ、ってことです。ちなみにあく抜きしないでごぼうなんかと炊くと、化学反応を起こして真っ青に変色したりします。  あく抜きしてありますと書いてある製品はそれなりの工程をへていますので、それ以上は不要かと思います。なお、浸かっている水もアルカリ性が強めですから、さっと流したほうがいいです。

noname#141297
質問者

お礼

ありがとうございます。 難しい話はわかりませんが、やっぱり必要ないみたいですね。