山椒の佃煮
山椒の実を貰いました。以前にも貰い2度目です。
前回、失敗はあったのですが結果的にはとても美味しいちりめん山椒ができました。
成り行きはこうです。
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貰った山椒を丁寧に枝を取り除く(2カップ分くらいになりました)もその後1日放置してしまい、
中から黒い種が出て来るものがあったので、その黒い種が出たものを取り除き比較的まだ色がきれいなものだけをホール状で塩ゆでにし水にさらす。
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佃煮にしようと酒-1・みりん-1・醤油-0.5で30分くらい煮込む。
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種が固く噛み切れず、山椒の刺激が残っており口の中がばかになる。
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失敗作を水で洗い流し1粒ずつ種を取り除き(半分くらいの量になりました)
辛くなりすぎないように、流水で丁寧に前回の味付けを洗い流す。
これにちりめんじゃこを加え(これも流水で塩分を洗い流す)改めて、前回同様の味付けで汁けがなくなるまで煮込んだところ、すごく美味しくでき夫にも好評でした。
自分で言うのもなんですが、ちょっと自慢できるほどの出来でした。
気が遠くなりそうな単調な作業を頑張ってやったかいがありました。
そして今日また山椒を貰ったのですが、もうすでに色が悪くなっておりこのままホール状で茹でても、前回と同じように種が噛み切れないと思うのです。
そこで、前回の黒い種が出てきたためよけたものを、種を取り出し乾燥させてありました。
大サジ2杯くらいの量です。これを試験的に佃煮にしてみました。
味付けをする前に、水から火にかけ沸騰してから5分くらい茹でるというのを2度やりました。
その後味付けをして30分ほど煮込んだ後、出汁を取った後冷凍にしてあった利尻コンブを入れ5分更に煮たんですが、
山椒の刺激がまだ残っていることと、昆布が固いので、
また、流水で味付けを洗い流し再度味付けをして煮込んでみようと思っているのですが、
これで前回のような美味しい佃煮ができたら、今日貰った山椒を種を取り除いて乾燥させ、
ちりめん山椒を作ろうと思っているのですが、
間違っていること、もっと簡単にできる手順など・・・
参考になることがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
補足
回答ありがとうございます。 京都物産展の時に ちりめん山椒に いいですよ、の一言で購入したのですが、その時 あまりの混雑で使い方を聞けなかったんです。 とりあえず、作ってみます。