• ベストアンサー

こんにゃくご飯

最初に家事には無知な男です。 ダイエット用に、こんにゃくご飯を炊きたいと思っているのですが 実際、こんにゃくと言うより、しらたきを細かく刻んで使うんですよね? それで 量的に、ご飯+こんにゃくで3合分炊く場合 米2合に対し、こんにゃくは何グラムで水はどのくらい使うのかさっぱり分かりません とにかく美味しい、こんにゃくご飯の炊き方をご存知の方 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

食品メーカーに勤めています。 米のこんにゃくと言うのがあります。白滝を切ってるのではなく、米粒状になってる(小さな玉に近い感じ)専用の商品です。 成分的にはしらたきと同じですが、形が専用であるため、米に混ぜてもあまり違和感もなく食べられます。 まあ、ダイエットや病気による食事制限のためなら、白滝のカットでも良いとは思いますが、刻んだ大きさや白滝自体の太さによっては食感がちょっと変わると思います。 量的には、米2合でこんにゃく150gぐらいが違和感が無いですが、多少違っても良いです。水の量は炊飯器の3合のメモリの少し少なめ(こんにゃくにかなり水分がありますから)2.5合ぐらいの感じが良いと思います。ただし、堅さに関しては好みもあるので、一度やってみて微調整してください。

bantyou18
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 米2合に対しこんにゃく150gで水は3合弱ですね 炊き加減は確かに好みですが、目安さえ分からなかったので これが分かれば十分です。 あとは、仰る通り何回かやってみて好みの硬さを見つけることですね 今はマン○ナンヒカリって奴を使っているのですが 長い目で見ると、かなりの割高なので・・ (そこの会社の方でしたらすみません。)

その他の回答 (1)

  • kokunomi
  • ベストアンサー率57% (79/137)
回答No.2

男性でお仕事をされてらっしゃいますと、自炊までは大変でしょうね。 ちょっと質問内容からずれますが、<困ったときのお助け的商品>も販売されていますョ! (ひと言で言えば、レトルトタイプのこんにゃくライスなのですが。) 楽天市場のケンコーコムさんで購入できます。 自炊されることを考えますと、かなりの割高になりますが、お時間が無いときやお米を切らしてしまわれた時、お疲れの時に便利だと思いますので常備されておいてはいかがでしょうか? 1Pが150gですので、男性の方は2Pくらい無いと足りないと思います。(私も2P頂きます…。) 当然、ご自身で炊かれたこんにゃくご飯よりも味は劣りますが、無理なくダイエットを続けられる為に、取り入れらては?とのご提案でした! ※注文時には「賞味期限の新しい物をお願いします」の注意書きは必須です! http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/d110040h/ http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/a284860h/ 又、糖質を控えてらっしゃるのでしたら、お食事の最初に「モズク」「メカブ」等を召し上がっておけば、多少糖質の吸収を抑えられるそうです。

bantyou18
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 ダイエット食品って本当に高いですよね 毎日だとさすがに、お金が持ちませんが、こういうのを買い置きしておいて 自炊が面倒な時はには活用できますね

関連するQ&A

  • こんにゃく入りごはん

    伊東家の食卓 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ 6月7日の放送で、『こんにゃく入りごはん』のことが放映されましたが、実際にこれをどう作ればいいのかわかりません。お米と細かく砕いたこんにゃくを炊飯器に入れて炊くのはわかるのですが、それぞれの量がわからないのです。 ・実際にこんにゃく入りごはんをトータル5合分炊く場合の、米とこんにゃくの量は、それぞれどのくらいでしょうか?(米3合+こんにゃく2合相当?) ・水は5合分の量を入れればいいのでしょうか? ここ2年で3キロも太ってしまい、それが全部腹回りの脂肪になって、ちょっと焦っています。でも、ごはんは好きだし…。 どなたかわかる方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • こんにゃくご飯の謎

    こんばんは。 こんにゃくご飯についての謎です。 最近、ダイエットのために、こんにゃくご飯を購入しました。 私は普段、米を一日一合炊いています。朝ごはんに一膳、残りはお昼のお弁当です。 こんにゃくご飯のパッケージには、米2合に対して一袋と書いてあるので、私は米一合に対して半袋で炊こうと思っています。 そこで疑問です。 これって一日一合食べることには変わらないですよね? 私はこんにゃくご飯といえば、米の量を減らして、それをこんにゃくご飯で補うのかと思っていたのですが。。。米一合食べることに変わらないとわかったら、果たしてダイエットになるのか疑問に思えてきました。 こんにゃくご飯を食べたからと言って痩せるわけではないですよね? どうなのでしょう?

  • こんにゃくごはんの作り方

    こんにゃくご飯って高いですよね? 自分でなんとか作れないかなーと考えているんですが 白い糸こんにゃくを刻んでご飯と一緒に炊く場合の水の分量 をどうすればいいかわかりません。 米とこんにゃくの割合も知りたいです。 あと、炊き上がったご飯に刻んでしたゆでしたこんにゃくを 混ぜ込むようにしても大丈夫でしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • こんにゃくごはん

    こんにちは。 別の方も質問されてますが、「伊東家の食卓」の こんにゃくごはんのレシピで質問です。 昨日、米2合とこんにゃく3分の2の分量で 炊いてみましたが、出来上がりは見事なほどに 「ごはん」と「こんにゃく」でした(笑)。 全くもって、こんにゃくがごはんに混ざりません。 HP見ても、もう掲載されてないので困ってます。 こんにゃくを湯通ししたからではないと思われます が、どなたか番組のように上手に出来た方~、 教えて下さ~い。

  • しらたきご飯

    先日しらたきご飯3合焚きで200グラムしらたき刻んだの入れて試しました。入れる前に釜の目盛りみるのか。それとも入れた後で合わせるのか分かりません。 最初お米だけの状態で目盛り3で合わせたんですがしらたき入れたら3を超えてしまいます。なのでしらたき入れた状態で3に合わせました。 こういう場合しらたき入れて目盛り超えてしまっても、そのまま炊いてしまえばよかったでしょうか?

  • 白滝ご飯

    先日、みじん切りにした白滝をご飯にまぜて一緒に炊くと言うのをテレビでみました。 その詳しいレシピを知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいますか? 下記のことが分からないので教えていただけたら…と思います。 ・1合に対して何グラムの白滝をいれればいいのか? ・水の分量は?

  • こんにゃく入りご飯 冷凍できますか?

    しらたきを細かく切ってご飯に混ぜています。 粒こんにゃく代わりです。 ネットで調べると、冷凍はダメとか書いてあったり、 冷凍してもOKと書いてあったりします。 実際にやってみたかたはいますか? どうですか?

  • ご飯の炊き方について

    少量の米(50gとか)で、ご飯を作りたいのですが、この場合の水加減はどうすればいいのでしょうか?  普通は、炊飯器に洗った米を入れて、そのまま炊飯器の目盛りで水を入れていたので、少量の場合はどのようにしたらいいか、よくわからないのです。炊飯器では無理だと思うので、鍋で炊こうと思っています。 あと、夫婦二人暮しで、10キロの米が2ヶ月くらいでなくなってしまうのですが、これって、普通なんですか。(ちなみに、5合の米を炊いて、二日でなくなります。)できれば、ご飯を炊くときに、何か他の食材(こんにゃくとか、豆とか、押し麦など)を入れて炊けば、量は増えると思うのですが、おいしいのかどうかよくわからないし、その分の値段がかかって、返って高くつく気がするのですが、みなさんはどうされていますか? あと、保存が利くのかどうかも教えてください。 よきアドバイスをお願いします。

  • 蒟蒻ラーメン

    以前(10年くらい前)、蒟蒻ラーメン・蒟蒻スパをドラッグストアで購入し食べました。一個200円くらいのものです。 食べてみた感想としては、 『ラーメンと言うよりシラタキ!』でした 蒟蒻ラーメンの麺は見た目もシラタキそのもので 一個200円も出すなら普通にシラタキ買った方がいいかなと 思ってしまいました。 最近ネットを見ていると本物そっくりと蒟蒻ラーメンが 紹介されていました 今、ダイエット中で試してみたいと思うのですが シラタキと変わらないようなものだったら?と思うと 購入を迷ってしまっています どこか美味しい蒟蒻ラーメンをご存知でしたら 教えてくださいm(__)m よろしくお願いいたします

  • ご飯がぱさつく

    昨日ご飯を食べたらぱさつきました。どうも米6合のところ水5合分入れてしまったようです。 これから、ご飯がぱさつかなくなる方法ありませんか?

専門家に質問してみよう