- ベストアンサー
こんにゃくの下ゆでについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の一般的に市販されているこんにゃくの中には灰汁抜きの必要がないものも売られています。 なので、灰汁抜きの必要ないものであれば茹でる必要はないです。 植物の灰汁は水溶性のものが多く、水にさらしておくだけでも溶け出してきますが、お湯だとそれを早くすることが出来ます(食材によっては灰汁抜きのために加熱しないほうがいい場合がある)。 ですので、加熱によって灰汁が出るのではないので、レンジにそのまま入れてですと効果がないと思います。 肉と一緒に調理する前には必ず湯通ししてカルシウム分をぬいてから使います、でないと肉の凝固時間(蛋白質が熱で変質する時間)が短くなりさらに固くなります。 これは糸こんにゃくでも普通のこんにゃくでも同じ。 ちなみに、色の黒いこんにゃくはひじきなどを入れて着色しています、これは、昔の皮ごと摩り下ろして作っていたときの名残だそうです。
その他の回答 (1)
下ゆでは温めるのではなく灰汁とりが主な目的です。ですから、 1.まずくてもいいならどうぞ。 2.レンジでは灰汁は抜け切らないと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます(^0^) つまりお鍋でゆでた方が良いと言うことですね わかりました
関連するQ&A
- コンニャクて栄養がありますか?
先日男の私がわざわざスーパーに行って すき焼のために糸こんにゃくを買ってきました。 でも、すき焼をしませんでした。 糸こんにゃくだけが余りました。 私は、糸こんにゃくをお鍋で煮て 砂糖をしみこませて食べてみることくらいしか 調理技術もないし、めんどくさいので 思いつきません。 簡単に糸こんにゃくをおかずとして調理できるメニュが あればお願いします。 それと、糸こんにゃくて栄養があるのでしょうか? 料理があまり得意な方ではないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくの塩もみや下ゆではしないといけないんでしょうか
料理本によって、こんにゃくの下ごしらえ方法が違うんです。 1,塩でもんでからさっと洗って下ゆで、 2,塩もみしないで、下ゆでのみ。 3,塩もみのみ こんにゃくの包装袋にはさっと洗ってお使い下さい、としか書かれてません。 下ごしらえは、味がよくしみこむように、と聞いたことがありますが、下ごしらえしてもしなくても、あまり変わらないような気もします。面倒くさいのでしたくないのですが、みなさんどうしてますか?なにか、アクを抜くとか理由があるのでしょうか。それから、豚汁などに入れる際、薄く短冊切りにしますが、切ってから下ごしらえするのか、固まりのまま下ごしらえするのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糸こんにゃくについて質問があります。
糸こんにゃくについて質問があります。 こんちわ。男です。この間、肉じゃが作ったんですが、糸こんにゃくを下ゆでするのは何のためなんでしょうか? 買った糸こんにゃくは、あく抜きされている、味もしみやすいと書かれています。もしかして下ゆでしなくて良いのでは?と思いました。 また、水みたいなものにつかってますが、一度水洗いした方が良いでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白滝 下ゆでした場合としてない場合
肉じゃがや、すき焼きや、牛丼を食べる際、白滝を入れますが 下茹でせずにそのまま料理に入れるのと、下ゆでしてから料理に入れるのでは味は全然違いますか? 食べたらわかりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の下茹での上手なやりかた
大根の下茹での上手なやりかた 茹で汁に漬けっぱなしで保存しても大丈夫ですか? 大根を1本まるごと頂くので、苦みのある部分も料理するのですが、 大根の煮物、おでん、味噌田楽など、今まで大根を使った料理が上手く出来ませんでした。 当然、子供は大根の甘味が引き出せない料理を食べられなくて、困っています。 私も、子供の頃は大根が好きじゃなかったんですが…。 基本的な事ですが 大根の皮をむいた方が良いですか? 大根の苦みを取りきれない時はどうしたらいいですか? 下茹でにはお米をひとつかみ入れていますが、その茹で汁に漬けたまま放置して冷ましても 良いのですか?苦みが戻って行ったりしませんか? 実家は、ストーブでじっくり煮込んで、柔らかくて味のしみた、 大根の甘味のある煮物を作ってくれるのがとても美味しいのです。 しかも、下茹でしないと最近初めて聞きました。 私はストーブがないし、時間をかけて火にかけられないし、圧力鍋で済ましてしまう事ばかりです。 美味しさを引き出すコツを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 糸こんにゃくの加熱について
糸こんにゃくはレシピ本などみると必ず下茹でしてから使うように書かれています。煮物や鍋物、炒め物などに直接投入することはダメなのですか?火が通りにくいという理由ならば最初に入れてしまえば良いと思うのですが、茹でることで何か余計なものを落とすのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくを使ったレシピ
肉じゃがやすき焼きなど、普通の料理じゃなくてこんにゃくを使って少し変わったレシピはありませんか? 友達と料理大会みたいな感じのをするので、びっくりさせたいんです なるべくカロリーを押さえた感じでお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
とても良くわかりました。なるほどって感じです