- ベストアンサー
牛すじ(赤身)のおでん串の下処理について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛スジ美味しいですよね。 うちも先週末から仕込んで、昨日今日はおでんです。 うちの牛スジの下処理はこんな感じです。 1.たっぷりの水に肉を入れて茹でる。 2.中まで火が通ったら火を止め、ザルに上げて水洗い。 3.食べやすいサイズに切り、更に3~4回水洗い。 4.圧力鍋で10分加圧。 固めがお好きとか、串にさすなら加圧時間を短くしてその後おでん鍋に投入。煮込みます。 実家では圧力鍋が無いので、3の後2~3回ゆでこぼしていました。 手間はかかりますが、トロトロでおいしいですよ。試してみてください。
その他の回答 (2)
- namisara_0
- ベストアンサー率37% (55/145)
おいしそうなスジ肉って最近見ないですよね 昔は肉屋に言って交渉すれば ただ同然の値段でもらえたりしたんですが・・・ うちでは最近スジ肉の変わりに 牛モモ肉を使用しています。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
そのお肉の状態によりけりですね 出来れば下湯で後水で洗ってってのが一番いいんですけどね いい状態のスジ肉ならその必要もないんですけどね まず手に入りません
関連するQ&A
- おでん用串にささった牛すじ
昨日スーパーで、おでん用の串に刺さった牛スジ(白くなっているので下処理済みなのかな?)が安かったので思わず買ってしまったのですが、おでん以外に利用できますか?出来れば串からはずして、牛スジの煮込みがつくれればと思っているのですが、可能でしょうか?(串5本)何を入れてどうすればよいのか全くわからないので、出来ましたら詳しいレシピをお教え下さるとたつかります。また他の活用でおすすめがおりましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛すじの食べ方について
http://item.rakuten.co.jp/foodshonpo/10000257 上記URL先の牛すじを購入しました。 ただ、そこのページに 下処理の仕方が書いてあった事がとても気になっています。 処理の仕方として 沸騰したお湯でアクと脂をとりながら20分ゆでた後、 肉をざるにとり、水につけ、脂をよく落とす。 再び鍋に肉とたっぷりの水をいれ、コラーゲンが出てとろっとなるまで1~2時間煮る。 とありました。 (圧力鍋を使用しない場合) これはあくまで、牛すじ肉を柔らかく食べるための方法ですよね? それともこのぐらいしないと、この肉は食べられませんよという意味でしょうか? 私は牛すじのステーキが好きです。 松阪牛の牛すじは食べたことがありませんが、 スーパーでもよく国産牛の牛すじ肉を買ってきてステーキにして食べます。 値段的にも他の部位よりも安いですし 何より「すじ」が大好きです。 歯ごたえのある肉が好きです。 (ささみのすじとか、鶏もも肉のすじの部分とか大好きなので、すじ切りは絶対にせず できるだけすじの食感が残るようにして食べます) 今回購入したのは牛すじカレーでもいいかなと思っていますが 牛すじステーキとしても食べたいなと思ったので質問させて頂きます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もつ鍋のもつの下処理ありますか?
今からもつ鍋を作るのですが、中の白い油のかたまりみたいのをとりました。あっていますか? そのまま鍋に入れていいのでしょうか? あの臭いにおいは消えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の臭みの取り方?というか下処理?
料理勉強中です。肉料理をするのですが、調理過程を見ているためか、臭い気がしたり、血なまぐさい感じがしてたまりません。 何とか下処理の方法や洗い方などありましたら教えてください。 みなさんは、買ってきてパックから出してそのまま調理しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛すじのダシはいつ出る?
牛すじの料理が大好きです。アクや脂を取るために、2度ほど茹でこぼすとよい、とよく書かれていますよね。 そこでいつも思ってしまいます。 「ゆでこぼす」というのは、アクをとりながら茹でて、最終的には茹でたお湯を捨てるんですよね? ここで、すじ肉から出たダシも一緒に流れてしまわないのでしょうか? なんかもったいない気がして・・・ 2度くらい茹でたお湯を捨て、その後のアクが取れたすじ肉から、更にダシが出るのでしょうか? 牛すじのダシがよくきいたおでんなどは、どうやって作っているのでしょう? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- すじ肉のゆで湯の使い道
すじ肉に挑戦してみようと意気込んで買ったはいいものの、 さて、料理の仕方は。。。となると知識がないので こちらをはじめ、いろいろなところからレシピを仕入れて検討中です。 ところで、大抵の場合は「一度下茹して水を捨ててから、云々。。。」とあるのですが、 なんとなく、下茹でした「お湯」にお肉のだしがありそうで捨てるのはなんとなく勿体無い(というか、使い道がありそうな)気がするのですが。。。 それともアクやら何やらで 「到底使い物にならない」シロモノなんでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛スジ肉をアク抜きしたお湯でスープ。
牛スジ肉をアク抜きしたときのお湯がいいスープになりそうな気がして、牛スジ肉を取り除きそのお湯でスープを作りました(鶏ガラ味)。 ちょっと臭みがあるかなと思いましたが美味しかったです。 スジ肉をアク抜きした時のお湯でスープを作るのは乱暴ですか? 何か手を加えた方がいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんに入れるスジ肉の下ごしらえ
おでんにすじ肉を入れる時の下ごしらえなどは、何かされていますか? すじ肉を串にさしてそのままおでんの汁に入れると匂いが気になることがあるので、どうしたものかと考え中です。 何かすじ肉をおでんに入れておいしく食べる下ごしらえなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛すじ肉の煮汁
この間、テレビの料理番組で、「すじ肉の煮汁には邪悪な物が たくさん入ってるので捨てて下さいね~」と言ってたのを聞いて ゾっとしました・・・だって、うちの母は昔からスジ肉のダシが 美味しいからと、おでんの時もカレーの時もスジ肉をまず茹で 始めてそのダシを捨てるどころかそれでダシをとってもちろんスジも 煮て食べてました(-_-;) 邪悪な煮汁をそのままおでんやカレーや煮物として食べてきた私達 一家です( ̄ロ ̄lll) これは、すぐに母に言って今後一度スジ肉を煮た汁は捨てさせた ほうがいいですか!? ちなみに、●●亭とつく高級精肉店のスジでも、同じく煮汁は 邪悪な物なんですよね??
- ベストアンサー
- 素材・食材