• ベストアンサー

内定通知と返事

私は就職活動をしている大学4年生です。 先日最終面接(第2志望の企業)を受け、合格すれば今週中に内定通知の電話を頂けます。 そこで内定通知の電話の受け方を伺いたいです。 私の第一志望の企業は、内定を出すのが5月です。それまで1か月以上ありますが待ってもらうべきでしょうか。 また友人には「内定を頂いたらとりあえず承諾書を提出して、第一志望が受かればその後辞退するのが一般的だ」と聞きました。あまりいい方法とは思えないのですが、一般的にはそうなのでしょうか? お返事よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

採用担当者です。 どれくらい待ってくれるかは、その会社次第です。 >私の第一志望の企業は、内定を出すのが5月です。 >それまで1か月以上ありますが待ってもらうべきでしょうか。 1ヶ月は厳しいですね。その会社が大量採用で、 5月ごろまで新卒採用をしているなら可能性はありますが。 うちの会社では「最終面接合格を知らせてから1週間、最大で2週間待ちます」ですね。 その間に他の会社を受けるか、自社に入るか決断してもらいます。 >また友人には「内定を頂いたらとりあえず承諾書を提出して、 >第一志望が受かればその後辞退するのが一般的だ」と聞きました。 >あまりいい方法とは思えないのですが、一般的にはそうなのでしょうか? 一般的ではないですね。 「内定」というのは学生と企業の間の信頼関係で成り立っているシステムですから 嘘をついて逃げる学生が増えてきたら、理系のように教授推薦状、学校推薦状を持ってこないと 受けさせない、もしくは新卒は採らないという会社が増えてくるでしょうね。 ここ2、3年では変わらないでしょうが。

beenana
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 とても参考になりました。 自覚や責任を持って、今後もがんばります!