- ベストアンサー
内定後のことなど、教えてください。
こんにちは。 就職活動中のものです。 わからないことがあるので教えてください。 *第一志望でない会社に対して、「第一志望ですか?」などと聞かれた場合はどのように答えるのが理想的ですか? *内定の返事を待っていただきたい場合は、どのようにお願いすると嫌な感じでないでしょうか? *内定をいただいても辞退する場合があると思いますが、どういったときは辞退できて、どういった場合は辞退できないのでしょうか? 例えば、大学の推薦状(?)などを提出している場合は、辞退するべきじゃないですよね?推薦などなしで個人で受けている場合は、内定を承諾した後でも辞退することはできるのでしょうか?(もちろんしないほうがいいと思いますが、推薦ありとなしでは違うのかな?と思いまして) お忙しいかと思いますが、困っておりますので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。就職活動の時っていろいろ迷いますよね(;´Д`A ``` 私も就職活動で上記のようなことを聞かれましたが、そういった聞き方ではなく 「他にどこかをうけてらっしゃいますか」と聞かれました。 私の場合は、他にも受けていたところがあったのでその名称を言いましたよ。 他に「他が内々定した場合どうするのか」という質問に関しては、「御社が第一志望の会社であることには変わりありませんが他とも比較して互いに納得する形でいきたいと考えています」と答えました。 内々定を待っていただくときは、私は内々定の電話連絡の際に「他もうけていらっしゃるようですが~」と聞かれたので、「少しまっていただけませんでしょうか」といって一ヶ月ほど待っていただきましたよ。ちゃんと自分の考えを伝えていればスムーズにいくと思います。 推薦の場合は先生や大学の面子もあるので行くことが前提になると思います。個人の場合でも、一度決めたことは常識的には辞退すべきではないと思いますが、辞退する人もいます。ただ、その場合はそれなりの理由が必要になってきますし、私の友人の場合殴られたなんてこともあったようです。断るほうが大変ですよ。 理由は、本当に自分ではどうしようもない類のものでなければ・・・と思います。が、実際は作った理由で辞退する人もいますよ。 お互い就職活動がんばりましょう☆
その他の回答 (1)
「第一志望ですか?」 学生さんらしい質問ですね まず、そのような質問をする会社はありませんが 「是非とも御社に入社したいと思っております」とでも 答えておきましょう 内定の返事を待っていただきたい場合は、 その要望はやめましょう、どのような方法でお願いしても 不利になるでしょう。 内定をいただいても辞退する場合 どういったときは辞退できて、どういった場合は辞退できないのでしょうか? どんな場合でも、辞退することは出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました!
お礼
大学に迷惑がかかる場合はやっぱりちょっと別ですよね。回答ありがとうございます。参考になりました。