- ベストアンサー
無洗米について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 心配いりませんよ。 無洗米はヌカが取れた状態。 無洗米に水を入れると多少白くなりますが、これはお米のでんぷんの粉が水にとけるのと、水を入れた時の細かい空気の泡がお米のまわりにつくためで、ヌカではありません。 しばらくすると白さが納まります。 栄養面でも通常米よりもすぐれています。 どうしても気がかりなら「BG精米製法」という 無洗米を試してみるといかが? ↓
その他の回答 (3)
- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
無洗米 できる仕組みがテレビ放送されました。 米糠を利用して白米を磨くそうです。 一回だけ、さっと流した方が感じがいいです。
お礼
ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
水を入れたときに白く濁るのは、米糠ではなく旨み成分であるでんぷん質です。 気になるようでしたら、さっとかき混ぜて一度水を捨てると良いと思います。 http://www.kitoku-shinryo.co.jp/product/musenmai/howto.html
お礼
ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
無洗米にもいろいろ種類があるようで、準無洗米かもしれませんね。 でも、うちでも水を入れると 少し白いのが出ます。 参考 http://www.naozane.co.jp/okome/siritai.html
お礼
無洗米にも種類があるんですね!ありがとうございました。(登録カテゴリー間違えてしまいました。すいません)
関連するQ&A
- 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?
無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米
初めて購入しましたが、本当にまったく研がなくて いいのでしょうか? まったく洗わなければ、水は白くにごってしまいますが、このままで大丈夫なんですか? それと、炊きたてを冷凍にしても、今までみたいに 炊きたて風にはならず、固まってくっついた状態であまりおいしくないんですが、これは何が原因なんでしょうか?お米自体に問題があるんでしょうか?それとも無洗米には炊くときに注意するべきことがありそれで改善されるものなんでしょうか? 最近は研がないで、水を入れるとかなり水が濁るので 普通のお米のように研いでしまってます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米って本当に研がなくて大丈夫?
無洗米って本当に研がなくて大丈夫? 無洗米とか、 特にパエリアを作るときは、 お米を水にも触れさせずに、 直接調理することになってると思いますが、 たとえ、研がなくてそのまま使えるという無洗米でも、 封を開けた瞬間から、保管している間に、 埃や虫などがつくと思います。 無洗米が、化学の力を使って、そうならないようにできていれば別ですけど。 そう思って、たとえ無洗米でも、 軽くでも研ぐようにしています。 どうなのでしょうか? 無洗米って、「眼に見えない」埃が付いていても虫がいても そのまま調理するものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米をおいしく食べるには
先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。