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無洗米について

ひとり暮らしで、最近無洗米を利用しているのしているのですが、とがなくていいはずなのに、水を注いでかき回すと、水が真っ白になります。ほんとに無洗米はとがなくてもいいものなんでしょうか?おしえてください!

  • 病気
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noname#4429
noname#4429
回答No.2

こんにちは。 心配いりませんよ。 無洗米はヌカが取れた状態。 無洗米に水を入れると多少白くなりますが、これはお米のでんぷんの粉が水にとけるのと、水を入れた時の細かい空気の泡がお米のまわりにつくためで、ヌカではありません。 しばらくすると白さが納まります。 栄養面でも通常米よりもすぐれています。 どうしても気がかりなら「BG精米製法」という 無洗米を試してみるといかが? ↓

参考URL:
http://www.naozane.co.jp/kankyou/iitoko.html
marutarou
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • tegawa
  • ベストアンサー率17% (60/337)
回答No.4

無洗米 できる仕組みがテレビ放送されました。 米糠を利用して白米を磨くそうです。 一回だけ、さっと流した方が感じがいいです。

marutarou
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

水を入れたときに白く濁るのは、米糠ではなく旨み成分であるでんぷん質です。 気になるようでしたら、さっとかき混ぜて一度水を捨てると良いと思います。 http://www.kitoku-shinryo.co.jp/product/musenmai/howto.html

参考URL:
http://www.kitoku-shinryo.co.jp/product/musenmai/howto.html
marutarou
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1

無洗米にもいろいろ種類があるようで、準無洗米かもしれませんね。 でも、うちでも水を入れると 少し白いのが出ます。 参考 http://www.naozane.co.jp/okome/siritai.html

参考URL:
http://www.musenmai.com/musenmai.html
marutarou
質問者

お礼

無洗米にも種類があるんですね!ありがとうございました。(登録カテゴリー間違えてしまいました。すいません)

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