- ベストアンサー
私は将来、声優になりたいのですが、よく、自前の練習はよくないと聞きます
私は将来、声優になりたいのですが、よく、自前の練習はよくないと聞きます。 では、放送部の練習はどうなのでしょうか? 他にも入ってみたい部活もあるし、部活を決める参考にしたいです。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
将来声優になりたいからという選択肢ではなく、「自分がやっていて楽しいもの、気持ち良いもの」を選びましょう。部活は仕事ではありませんし、それをこなしたからと言ってプロになれるものではありません。 そしてNo.1の方も仰っていますが、目指すなら声優ではなくて俳優にしましょう。 俳優になるのが嫌なら声優も諦めましょう。よって本当に目指すなら学校外での劇団活動がおススメです。 (学業もきちんとこなした上での話です) 私自身声の仕事の経験があり、オフ生活でも声優になりたいという中高生に会う事がありますが 皆さん夢を見すぎです。 夢を持つのは素晴らしい事ですが、声優という職業は何故か「学歴や職歴、努力がなくてもできる」と思われている部分があり、中高生時代に声優を志し始めるとその後の人生が堕落に向かうケースが多々見られます。 私が初めて声の仕事をしたのは大学卒業後でしたが、その道を志す人の中には中卒の人もおり、ですがそういう人はやはり何と言うか…何か人間力が足りない?と言うべきなのか、あまりにも一直線すぎて。 その後どうなったかはわかりません。…結構悲惨な話になるのでこれ以上は書きませんが… それほど多くを聞かれているわけでもないのに長く書き込んでしまって申し訳ないです; ただ、質問者さんは、将来の進路がどうあれ、今の学生生活を思う存分楽しんでもらえればと思います。 ちょっと的外れでごめんなさい。
その他の回答 (2)
- sos5
- ベストアンサー率46% (54/117)
こんばんは。 将来声優になりたいという夢、素敵ですね。 自分は声優の練習などの経験があるわけではないので、アドバイスは出来ませんが、自前の練習は良くないと聞いたのであれば、声優の学校に入るまでは、声優とは関係のない部活に入るのが良いと思いますよ。 きっと声優の仕事って、マイクの前に立つまでの経験がモノを言うのではないでしょうか? 大声を出した経験のない人に、大声を出す演技は出来ません。 悔し泣きの経験のない人に、悔し泣きの演技は出来ませんよね? ですから、声優の学校に入って声優としての本格的な練習をするまでは、他の部活に入って、色々な経験をしたら、より良い声優になれるかもしれませんね。 また、運動部に入って筋肉トレーニングをしたりする事で、発生に重要な筋肉がつくかもしれませんしね。 アドバイスになったか分かりませんが、いつか夢が叶う事を願っています。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
声優の需要は少なく寿命が長いため、 求人は一年に一人ぐらいしかありません。 なろうとしてなるものではないんですよ。 専門学校は詐欺です。 実際は、10年ぐらい売れない俳優に 「声優でよかったらやらないか」と 声がかかるのです。 俳優の基本があれば声優の即戦力です。 精密にタイミングを合わせるのは実写の演技にもつねに 要求されるからです。 声優をめざすのはあきらめるほかありません。
お礼
そうなんですか…。 それでも、私は大学進学を目指して、保険をかけてから挑戦しようと思います。決心が固まりました!
お礼
ありがとうございます。 正直、弓道部と迷ってました。見学する時、部の雰囲気とアドバイスを総合して決めさせていただきます。