- ベストアンサー
塾講師のバイト
大学生なのですが、前々から興味があったので塾講師のバイトをやろうかと考えています。 しかし、以前年下のいとこに勉強を教えたときは、解き方はわかるのに それを口で説明するのにずいぶん苦労しました。 それに大学に入ってから高校以前に習った内容は全く復習しておらず 試験を解けといわれても現役の生徒より解けないかもしれません。 こんなんでも大丈夫でしょうか? ちなみに個別指導塾を希望しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
塾の面接に行くって、先方と相談してください。 あなたに能力があるかを確認するのも先方です。 自分で大丈夫だと判断しても、雇ってもらえないこともあります。 自信がなくても、学校名などだけでやってくださいと言う場合もあるでしょう。 ただし、先生という仕事(バイトも講師も仕事です)は、 自分が賢くて解ける、分かるということと同一ではないです。 勉強が若い時に苦手だった人でも、予備校の人気講師である場合もあります。 生徒が、何が分からないか、どうしたら分かるようになるか、またやる気などを増すかを、十分考えて実行できる人が向きます。 問題を解くのが先生の仕事ではないということです。それは、回答集にかいてあるでしょう。