• 締切済み

塾講師のバイトについてです

塾講師のバイトを始めて、指導二日目です。教えられない教科を担当させられ困ってます… 私は高校で文系選択だったこともあり、理数教科は苦手です。ほぼ覚えていないので指導なんてできもしません。 にも関わらず、塾で数学と理科を受け持ちさせられました。 初日は乗り切りましたが、正直無理です。生徒より内容を分かってないです。 塾にお願いして理科の指導をうちきってもらいましたが、数学はこのまま行うことになるかもしれません。また、理科も勉強しておいてと言われたので今後また見ることになるかもしれません… 自分で理数を勉強してみましたが正直無理です。 現役でできなかった問題を、数学や理科からかなり離れた今できるはずないです。 英語や国語なら上手く教えられる自信があるのに、受け持たせてもらえません。 もう生徒に申し訳なくて、指導するのが辛いです。 塾長さんにも申し訳ないです。 ですが、このまま分かってもいない理数系を教えていくのは無理です。 二日目ですが、辞めようかとすら思っています。  しかし、前のバイトをやめたばかりで、いつも長続きしないことを悩んでいるところでもあります。今回のバイトを二日で辞めるというのは正直悩んでいます… かといって、分かりもしない教科を教えるのは荷が重く、詐欺のような気がして… 早々に辞めるべきですか? それとも、分からないのに指導を続けるべきなんでしょうか?

みんなの回答

noname#209773
noname#209773
回答No.3

息子も塾の講師をしております。 今は県外に出ておりますが、同じ系列の塾に息子自身がお世話になった 教室から紹介いただき、得意な数学を教えております。 自分では回答が解るけど、解らない生徒に教えるのって難しいと先日、聞きました。 解らない教科を担当させるなんてありえないです。 お辞めになるか、得意分野に変えていただくか、いずれかでしょうね。

• BOLTS
回答No.2

すごい塾ですね~。評判とか考えないんでしょうかね。 それははっきり言うしかないでしょう。 それでもNGなら辞めるべきです。生徒から お金をもらってる以上プロですから生徒を指導する 責任があります。その責任が果たせないのなら その旨はっきり伝えて辞めるべきだとおもいます。 だらだら続けていては生徒がかわいそうです。

• kadakun
回答No.1

担当科目を変えてもらえないなら、すぐに辞めるべき。 塾に来る生徒は進学のために必至なのですよ。大金を払って勉強しているのです。 それが自分たちより理解してない先生がいるとは思っていません。 バイトだろうが正社員だろうが、教壇に立てば関係ない。先生なのです。 ハッキリ言って親の立場からすれば「詐欺」です。(厳密には違いますが) 親御さんからクレームが来る前に辞めるべきです。 そんな塾なら、責任を押しつけられるのは目に見えてますからね。 バイトなら勤務日数にこだわる必要は無いのでは? そこにこだわる理由も変でしょう。