• ベストアンサー

塾講師をしております。

塾講師をしております。 仕事は好きなのですが、ひとつだけ問題があります。 それは、塾長に生徒の前でも叱られることです。 叱られたこと自体は、私が悪いので、仕方ないと思います。 先日は、生徒に渡す書類にミスがあり、生徒のいる前で叱られました。 塾長いわく、「その時言わなきゃ、生徒が持って帰っちゃうだろ?」とのこと。 私としては、別室に呼んでもらうとか、配慮が欲しいのですが、塾長は無理だと言っています。 先生が、叱られているところってみられたくないですよね。 どうしたら、良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

>先生が、叱られているところってみられたくないですよね。 それはあなたの立場を守りたいだけだからじゃないですか? それによって生徒が不利益を受けるのは、先生として構わないのですか? そう言うところからミスをなくすと言うことで、叱られないようにすると言うのが本筋だと思いますが。 生徒に対してだって、 「お前らだって叱られることがあるように、先生だって叱られることくらいはある。先生だって叱られないように努力をしているんだからお前らだって、叱られないようにしろよ」 くらい言えればいいと思うんですが。。。 自分は完璧だと見せたいのでしょうが、人間なんて完璧じゃないものなんですから、隠すんじゃなくて、見せるのも良いと思うんですけどね。

takutakuk1335
質問者

お礼

お叱りありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

厳しい回答が、続いてますね。塾長さんが生徒の前であなたを叱るのは余程のことなのでしょう。普通そのようなことは、あり得ないです。十分に分かって叱ってるとしたら、何か意図があるのではないでしょうか。  あなたもそのことを理解し、叱られることのないように努力すべきです。あなたがミスをしていて、生徒さんにミスをするなとは言えませんよね。試験でのミスは、生徒さんにとって合否を分けることです。  教える立場としての自覚が必要と思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。でも私、試験や、授業でのミスは絶対にしません。生徒の前で叱られるのも、講師全員そうで、私だけではないです。

noname#235638
noname#235638
回答No.3

自分は、ミスをしやすい人間だ と自覚し 自分なりに、これからはコーしようアーしよう と前向きになる、のがいいのではないでしょうか? 人間は、必ずミスをします。 僕はミスばっかりなので、ミスを予測し 過去の経験を大事にしています。 いつもT2、そんなことできません。 自分が先生だったら・・・と考えてみました。 生徒の前で叱られる・・・まぁ嫌ですけど それは、自分がミスしたから。 でもそのおかげで、今度から気を付ける 同じような失敗をなるたけしないようにする。 と素直に思えるので、それはそれでいいと思います。 明日から来なくていい とまでは言われてないので、光は消えてません。 前科は、悪いことばっかじゃなくて そのおかげで広く考えることもできるし 誰かと話すときも、経験から話できるので 重みが増す、というか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• okvaio
回答No.2

>塾講師をしております。 先生は、生徒の模範であるべきだと思います。 >先生が、叱られているところってみられたくないですよね。 >どうしたら、良いでしょうか? ここで尋ねる内容でしょうか?