• ベストアンサー

塾講師していて

最近個別指導の塾の講師のアルバイトを始めました。 生徒にはもっと大きな声で教えるように注意されました。はじめてから間もないので、慣れないせいもありますが、もともと大きな声を出すことのないので大きな声を出すと怒鳴っているように聞こえ、生徒が怖がってしまうかもしれないと不安です。 大きな声を出すにはどうすればいいのでしょうか?アドバイス待っています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mid-bebe
回答No.3

私は教える側ではないのですが、高校2~3年の間、個別授業を受けていました。生徒側の考えで良ければですが、参考にして頂ければ、と投稿しました。  私の先生(男の方でしたが)は、その塾の大学生講師の内でも1位2位を争う声の大きさの持ち主(授業外では普通でしたけど)でしたが、怖い!などとは思いませんでした(^^;寧ろ、ハッキリ聞こえて頭に残りやすいですし、眠くならない(笑)ので、良かったと思ってます。それで、表情にも気を付けていれば、生徒も怒鳴られてるんだって思わずに済むはずです(>_<)  声量は、普段、友達等と話す時よりも、少し大き目な声を出す位が丁度良いのかな、と思いました。不安が残るようでしたら、ご家族やお友達を相手に、どの位の大きさが良いか実験して、感想を聞いてみるのも手だと思います(^ー^)  個別指導は何より、講師と生徒との信頼関係が重要だなぁと、私は1年半受けてみて思ったので、その辺を頭に入れて貰えると嬉しい気がします。至らないアドバイスですが、授業の方、頑張ってください!!

tetopon
質問者

お礼

まさかせいとさんの立場からアドバイスがいただけるなんて、思ってもみませんでした。生徒さんにとっては大きな声のほうがいいのですね。声の大きいとやる気が伝わりやすいし、より信頼を受けられるかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

一言で声が小さいといっても、実際はそこそこ声は出しているがボソボソっとした話し方だと聞き取りにくい声になります。 声が高かったり低かったりでも聞き取りにくかったりしますので、良い機会ですから、口をあけ舌をしっかり使って聞き取りやすい話し方の練習をすると良いでしょう。 いちど、自分から2mくらい離れたところに録音機をおいて声質を確認してみるのもよいと思います。

• GREY7
回答No.2

私も以前塾の講師をしていました。 私ももともと大きな声を出すことがなかったですが、授業の時だけは別でした。 でもそんな怒鳴っているように感じてはくれなかったですよ。 いくら声を大きくしても顔や口調が怒っているわけではなければ、 それほど生徒が怖がることを気にする必要もありません。 丁寧な口調で口を大きく開け、思い切って大きな声を出す。 そして、ゆっくりと話してあげることが大事です。

tetopon
質問者

お礼

ゆっくりと話すというのは盲点でした。緊張していたらどうしても早口になってしまいますもんね。ゆっくり話すよう心がけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

• smthy
回答No.1

私も個別塾の講師をしています。 私も最初は緊張していて、生徒に謝ってばかりでした。 それと同じで、自分も慣れてくれば友達と会話するように、普通にリラックスして授業出来ると思いますよ!

tetopon
質問者

お礼

経験も大切ですね。あきらめずがんばりたいと思います。