- ベストアンサー
新築の情報配線についてのアドバイスをお願いします
- 新築の情報配線の設置についてアドバイス頂けると助かります。光の導入や無線LANの対応についてもお聞きしたいです。
- 具体的には、CD管の導入や分電盤の選び方、無線LANの設置場所について悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- 週末に配線の決定をする予定です。何かアドバイスがあれば、お教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、LANケーブルの必要な機器を決定しましょう。 パソコン、テレビなどですね。 テレビもLANケーブルは接続したほうがいいと思います。 光の終端装置の後にルータとIP電話アダプタも必要だと思います。 光の終端装置やIP電話アダプタはキャリアによって色々なパターンがありますのでよく調べましょう。 我が家は電子機器のフリーズが度々発生するだろうと思って主寝室に置いてある棚に設置してあります。 ONU・CTU・IP電話アダプタ・無線ルータ(ルータ機能は停止)があり結構場所を取ります。 小さな箱では入りません。 最新の機器ではNTT製品が一体化されたものがあるらしいです。 これに無線ルータ(ルータ機能は停止)だけでいいなら小さい収納でも可能か? IP電話アダプタがあるということは電話機までの配線も必要になります。 電話が必要ならドアホンはどうしようか? ドアホン画面をテレビに映しちゃおうか? と色々考えることが増えてきます。 パソコンなら無線でも可能ですが電話他は無理です。 面倒ですがご自宅で使う機器をある程度決めてから必要な配管を決定しましょう。 我が家はテレビ用の配管を考えていなかったのですがリビングだけは配管をしておいたので助かりました。 他の部屋は無線で騙しておこうかな~と考えていますがリビングと主寝室以外には地デジテレビが無いので今のところ困っていません。
その他の回答 (2)
- domoku1943
- ベストアンサー率67% (217/321)
何故、建築着手前に計画されなかったのでしょうか。 建築中であれば、どの段階でしょうか。 これからでも充分間に合うのではないでしょうか。 プロバイダーは決められて工事の日程は決まっているのでしょうか。 先ずプロバイダーを決めて、契約段階で、光ケーブルの引き込み場所、リビングであればモデムルーターの設置場所になります。 電話も光にするのであれば固定電話の場所になります。 無線ランは、何処でもどの部屋でも利用可のですので、リビング、電話機の場所から発信となります。 費用は、無線ランの方が安いですよ。 有線だと配線費用が高いですし、どうしても線が出てしまいますよ。 パソコンの場所を変えたり、移動したり、何処でも可能になるために絶対無線ランですよ。 契約後2ヶ月くらいかかりますので早めにプロバイダを決めて、個別のアドレスを取得することですね。 ちなみに、当方は2階洋室に、メーンのデスクトップ有り(外壁に光取り入れボックス)壁より配線取り入れて、モデム、ルーターの配置です。 パソコンは、その他2階のデスクトップ、1階のデスクトップ、1階のートパソコンへ無線ランでつなげています。従って光配線は2階の取り入れのみです。 有線のランケーブル配線もありません。
- kouji339
- ベストアンサー率0% (0/14)
最近はテレビやレコーダーに有線LANが必要になりつつあるので、ひとまず全部屋にCD管をいれることをお勧めします。私も昨年度新築しましたが、CD管は全部屋通しておいてもらいました。どこを起点にするかですが、 私の場合は、1階に押し入れを用意しましたので、そこにいれました。 また、プラボックスをネットで購入して施工時に付けてもらいました。購入したのは日東電工製で木製基盤付きです。これだと木製基盤に木ネジをうって、DSUなどを針金止めしました。 http://ntec.nito.co.jp/prd/C684-C1728.html 当然そのボックス内に電源も2口?用意してもらいました。 箱だけですので結構安上がりです。 結構大きめを買ったつもりですが、工務店さんが気を利かせてテレビの分配器もこのボックスに取り付けてくれて、VoIP-ADPやルーターなどまで入れることが出来ませんでした。NTTの光ネクストだと一体化のHGWなので1台ですみませが、これも結構大きいですよね。 私の場合は、この押し入れに分電盤も集めました。これは工務店さんがボックス置くなら集めた方が良いかな?ということでなった次第です。 押し入れの奥の壁に上下ならんで分電盤と情報ボックスが設置されています。しょっちゅう開けることはないので、その前に荷物をがんがん置いています。分電盤の前はすぐのけることができるように気をつけていますが。