• 締切済み

漏電ブレーカOC付の設置はどこ?

よく分からないので教えて下さい。事務所の玄関に小便小僧を設置したいのですが、内部に小型のモーター100ⅴ使用(容量33VA)があり、電源の供給は事務室内の分電盤から配線(天井内ころがし)して小便小僧のところで防水コンセントを使用したいのですが、漏電ブレーカOC付きは事務室の分電盤のところで設置していいのでしょうか?またこの施工でいいのか?配線長さは20mくらいです。     

みんなの回答

• mak0chan
回答No.2

文面から想像して、電気工事士の資格はお持ちでないとお見受けしました。 無資格でもできる漏電ブレーカーの取付は、コンセントに差し込むタイプのみです。 弱電機器の ACアダプタのような感覚でコンセントに挿し、さらにそこへ小便小僧のプラグを挿します。 ご質問文に書かれたような漏電ブレーカは、「第2種電気工事士免状」以上の資格を有する者しか設置できませんので、ご質問の主旨に叶っていないことをご了承ください。

• Pesuko
回答No.1

この質問をするという前提で、無免許と判断しました。 電気工事は、無免許ならやってはいけません。