- 締切済み
買上点数とはなんですか?
買上点数とはなんですか? 知っている人がいれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- intercity123
- ベストアンサー率85% (6/7)
買上点数は売上高を構成する1要素です。 売上高を簡単に分解すると以下のようになります。 ----------------------- ☆売上高 ◎客単価 ○買上点数 ○販売価格 ◎客数 ○利用客数 ○来客頻度 ----------------------- ここで言う買上点数は購入数の事です。 例えば、チロルチョコ(20円)を売る店があったとして、お客さんが5個購入したとします。 その場合、買上点数が5、販売価格が20円、すると客単価は100円になります。 ここからは、補足ですが、売上高を伸ばす場合は、上記分解図の4つの○うちいずれかを増やす事を目標とします。 すると、最終的に売上高が伸びるというわけです。 長い目でみると、下の2つが重要ですが、効果が出やすいのは上2つの買上点数と販売価格です。 コンビニなんかは、買上点数を伸ばそうと努力しています。 商品棚に目立つPOP広告が良くありますよね、あれです。 あれは、客のほとんどが非計画購買(何を買うか決めておらず店に行ってからの衝動買が多い事)であるという調査結果を元に行っているコンビニのISM(店内販売戦略)です。 お、この商品気になるな、買っちゃえ! で買上点数が上がる事を狙っている訳です。
- win_99999
- ベストアンサー率0% (0/0)
買い上げ点数とは お客さん1人当たりが 品物をいくつ買ったか? その数量が買い上げ点数(買上点数)になります。 これに関連する用語などは 買上点数=1人あたりの購入数量 小売業などでは、コレを平均値にして考えます。 平均買上点数が○○.○点とか…。 関連して 1人当たりの平均購入金額なんかも計算します。 1人当たりの平均購入金額=売上÷客数 売上= 客数 X (平均買上点数 X 平均点単価) と、なります。 この『客数』とか『平均点単価』とかを研究していくことで 売上を増加させることが出来、これが商売のノウハウにつながります。
- toka
- ベストアンサー率51% (1180/2303)
買い上げる品物の数ではないでしょうか。 世の中に一つしかない物を「一点モノ」といいますね、あれと同じです。