• ベストアンサー

土木施工管理技士

土木管理技士の1級、2級についてですが 自分は指定学科以外で22歳です。これからゼネコンに勤務する予定ですが最短で1級をとるには4年6か月以上が必要みたいですが、よくわからないのが2級から取って1級と取る方法といきなり1級をとるのはどっちが早く資格をとれるのでしょうか??教えて下さい。 あと実務経験が必要と記述がありますがこれは入社した時から経験年数に加算されるのでしょうか?  あと2級からではなくて1級を目指すのが普通でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • expect25
回答No.1

実務経験について  入社からの年数ではなくて、実際に現場で施工管理をした年数になりますので、実際は(入社研修などを抜いて)5年程度になると思います。 2級と1級について  2級を取ってからの経験年数3年(1年以上の指導監督的実務経験あり)で、一見無駄のようにも考えられますが、主任技術者等の実務経験をするためにはとっておいた方がいいと思います。 指定学科について、  文系ならばいけませんが、理系ならば通信教育などで土木等の単位を取って、年数を短くすることも可能です。

awsxcde
質問者

お礼

詳しく有難うございます。助かりました。