• 締切済み

遠距離になってから復縁…。

遠距離になってから復縁…。 はじめて相談させていただきます。 現在大学4年の女ですが、友人の紹介で結婚したいと思いながら約1年半付き合っていた彼がいましたが、今年の1月に些細な喧嘩をしてしまい私は意地になり別れを告げました。それから1カ月間着拒をして音信不通状態にしていましたが、やっと冷静になり、私にも悪いとこがあったので彼に謝ろうと連絡を入れたところ、「彼女が出来た。お前のことも好きだよ。でも、彼女とは付き合ったばかりだし、別れてまたお前と付き合うことはできないから友達でいて。今の彼女と別れたらまた付き合って」と言われました。今カノとのノロケを聞かされるのが嫌だったので断固拒否して縁を切ることにしました。 しかし、私は彼が大好きです…。 彼は4月から新社会人として私たちの地元である大阪から東京の出版業界へ行きます。今カノは大阪のマスコミ業界。私は大阪の銀行員になります。 彼と今カノは大変仲が良いらしく、今は同棲しており、海外旅行へも2人きりで行ったそうです。 しかし、彼と今カノは4月から遠距離な上、激務同士なのでいづれ別れたらいいなと思ってしまいます…。 私だったら銀行員とは言え、一般職なので遠距離でも土日は休みなので必ず彼に会いに行けるのに…。 これから私が出来る行動はなんでしょう? 同じような状況だった方はいらっしゃいますか? 長文で失礼いたしました。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

その彼の言葉。今の彼女と別れたらまた~という部分。 それは暗に貴方を遠ざけてるような気がする。 敢えてドライにそういう伝え方をした。 そういう保険的な扱いをされたら。 誰だって頭にくる。 そして頭にきた事で、貴方が貴方なりに別の相手を見つけて良い恋愛をしてくれる事。それが元彼の求めてる筋書きなんじゃない? 自分にも素敵な彼女が出来た。 だからこそ、貴方も貴方なりにきちんと受け止め合える相手を見つけろと。 些細な事で喧嘩。でもそれはそれまでに積み重なった色々な不具合、お互いの憤懣が前提にあって、そのトリガーだっただけなんだよ。 謝った事でその件はとりあえずフラットになった。 でも貴方と喧嘩別れした後の彼の対応を見れば判るけど。 彼は明確に貴方との関係にキリをつけて、パートナーを探してた。 貴方を思う気持ちがあれば。 直ぐに誰かを見つけるようなことしない。 お互いに至らない部分をしっかり受け止めて~という時間にしていた筈。それをせずに次を求めている時点で。 貴方と彼の距離は離れてるんだと思う。 もちろん今まで付き合ってきた相手としての特別さはあるんだろうけど。 貴方が出来る事。 それは今回の彼との件のようにゴタゴタして別れてしまうような事を二度と起こさないように。しっかり向かい合い相手とコミュニケートして、お互いを受け止めあっていける相手を見つけていく事なんだと思う。 彼は今人生の節目にある。 気持ちが前、前なんだよ。そこに元の貴方の入る余地は。 今の時点ではないんじゃないかな? 今後の事は判らないけど。 貴方は一回彼の事は整理して。自分の人生を貴方の場所で進めていく事なんだと思う。次に彼と向かい合うにしても。 成長していない貴方なら彼は受け止められない。 彼は新しい恋愛を始めて、新たに社会人としてステージを上がってる。 貴方も貴方なりの自己練磨を重ねて、その上で彼を思う気持ちを持つなら持つ。それは全然構わない筈d。 ただ、彼と彼女の破局を拱いていても心が荒むだけ。 既に破局を作った貴方として。貴方は相当の覚悟と自己改革を持って自分と向かい合う必要があるんだと思うからね☆

noname#109090
質問者

お礼

長文で返していただき、感謝しております。涙がでます。 自分では認めたくなかったことがずばりblazinさんの文章に書いてあり、現実としっかり向き合わなければと感じました…。 今は正直、新しい彼をつくろうなんて気にはなれませんし、他に良い人に出会えるのか不安です。 幸い4月から社会人となり環境がガラッと変わり、打ち込むべきものが出来るのでそこでワンクッションおいてもう一度どうすれば良いか考えられたらと思います。