- ベストアンサー
ガングリオンについて
ガングリオンについて ガングリオンは病気なのでしょうか、それとも怪我の部類に入るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガングリオンは「ケガ」ではありません。 良性腫瘍ですから「疾患名」になるのでしょう。 ガングリオンの除去手術は基本的に健康保険の適用「内」です。 手術をするかどうかは主治医の判断によりますし、除去しても再発の可能性が低くはなく、 また自然治癒する症例が少なくない為、経過観察となるケースは割と多いです。 主な手術対象は、 痛みを伴っている、日常生活に支障がある(関節に位置しているため曲げにく等)などです。 ♯1の回答で「保険の適用外」と書かれたのは、健康保険ではなく医療保険のことですね。医療保険の 適用外となる理由は、ガングリオンの手術は緊急性や必要性が無いケースが多いせいだと思います。 質問者さんが言っている「保険」とは、どちらの保険のことなのでしょうか。。。 病気かケガかをお聞きになっている意図もわからなかったので、見当違いな回答になってたらすみません。
その他の回答 (3)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
整形外科での話では、病気ではなくて筋肉とか脂肪や体液の異常からの症状であって病気ではないと言っていましたね。体質的な原因もあるそうですから、強いて言えば怪我の部類にはいるのでしょうね。生活に支障がなく痛みなどなければ其の侭でも大丈夫ですが、変化があったら直ぐに来てくださいと言われています。
お礼
回答ありがとうございます。やはり怪我の部類ですか~。 保険は利かないんですかね?
- judyjudy
- ベストアンサー率21% (15/71)
私の場合、おでこに出来たときに、総合病院の「形成外科」で手術したので、 きっと「怪我」に入るのではないか、あるいは近いのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- J_Hiragi
- ベストアンサー率13% (165/1182)
Wikiを見る限りでは怪我か病気というと病気の部類でしょう。 ただし手術は保険の適用外らしいので、どっちつかずみたいですね
お礼
回答ありがとうございます。 保険の適用外ですか~。ちょっと辛いですね。
お礼
回答ありがとうございました。 主治医の先生に聞きましたが、病気だそうです。