• 締切済み

ガングリオンができないようにするには

20代半ばの女性です。 趣味でピアノやオルガンをやっていて、普段はOLでパソコンを使う仕事をしています。 手首にしこりのような出っ張りができたので、整形外科に行ったら、ガングリオンと診断されました。 ガングリオンが今後できないようにするには、普段どんなことに気をつければよいのでしょうか? マッサージ、ケアなどの方法があれば教えていただきたいです。

みんなの回答

• albert8
回答No.1

ガングリオン(結節腫)や脂肪腫など良性の腫瘍は血流障害のため老廃物が組織に残留した物と思います。 血流障害の原因はストレスしかありません。おそらく運動不足と手の使い過ぎで負担のかかる手首の適応力を超えたのでしょう。手首への負担を減らす一方、軽い運動、体操などで体全体を動かすことが必要です。それが体温を上げ、血流改善をはかることが治療にも予防にも繋がるのではないでしょうか。 手首だけに原因があって悪くなることはありません。ストレスで体全体のバランスが悪くなった結果、とうとう一番弱くなった手首にトラブルが出たのです。

tinky2
質問者

お礼

なるほど、ストレスですか・・・。確かにストレスは結構かんじています。。。ストレスをなくす方法、考えます。あと運動もしないといけないんですね~。