- ベストアンサー
ガングリオンについて教えてください。
3日ほど前に右手首の関節のあたりが腫れ押すと痛みがあったのですが、ほっておいたら今日になって薬指と小指、手首から上腕にかけて痺れはじめたので整形外科に行きました。 精密検査でMRIを撮ってみないと確定診断はできないとのことでしたが、おそらく手首の関節にできたガングリオンという腫瘤が神経を圧迫しているためだろうと言われました。 わたしは今、学生ですが学校の実習で手指を使うことが非常に多く手首への負担も大きいです。学校は専門的な学校ですので、将来の職種でも同様もしくはそれ以上の作業を行います。精密性を非常に要求されるような作業もあります。 いま、腕の痺れは酷くないですが、薬指と小指は痺れが酷く感覚があまりない状態です。 幸い実習はあと2日間で前期分がおわり、夏休みになりますので、夏休み中に治療を行えば大丈夫だと思います。 しかし、ネットで少し調べたところでは、ガングリオンは再発も多く、手術などをした場合には神経を傷つけてしまうこともあるかもしれないとのことでした。 そう思うと将来の不安などもあり、急に怖くなってしまいました。 将来就くであろう職業は本当に手が命の仕事です。 ただ、手が動けばいいというものではなく、精密性の違いで評価は大きく違います。 ガングリオンは完治するのでしょうか? 将来の職業への影響は? 手首を酷使すると治りづらかったり再発しやすかったりしますか? 手術などをした場合、どのくらいで治るのでしょうか? どんなことでも構いませんので、ガングリオンについて知ってることを教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友達が貴方と同じように、手首に1,5cm位のガングリオンが出来て手術しました。 指先を使う内職をしてて、負担になって出来てしまったようです。 表面上の腫れは1,5cm位だったのですが、中に出来てた袋状の物は見た目より奥深くまで出来てたそうです・・・ 中に出来た袋状の物を取り除いても、指先に負担になるような事をすれば、同じ場所に又、袋状の物が出来きそこに脂肪が溜まってしまうと聞きました。 ただ、彼女の場合指先に痺れがありましたので、手術して取りました。 ガングリオンは体質もあるみたいです。 彼女は腰にも出来て腰のガングリオンも取ってます。
その他の回答 (1)
- naotae_001
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。手首を酷使する職業だと、ご心配ですね。 私も以前、手首にガングリオンができ、外科外来を受診しました。 その際、太い注射針の注射器で、内容物を吸出し除去したことがあります。 直接ガングリオンに針を刺すので、かなり痛くて大変でしたが。。。 その後は消毒のため何度か外来へ通う程度で、特に再発もありません。 私の場合、ガングリオンの大きさも1cm程度で小さめだったし、痛みも圧迫した時だけだったので、 手術とまでは行かなかったのかもしれません。 私の経験で、参考になるかはわかりませんが、良い解決方法があるといいですね。
お礼
遅くなってしまって申し訳ありません。 回答有り難うございました。
お礼
遅くなってしまって申し訳ありません。 回答有り難うございました。