- ベストアンサー
腕に出来たしこり、ガングリオンでは無い
1ヶ月前から、右腕にしこりが出来ました。手首と肘の間 くらいです。普段は痛くないですが、抑えたり掻いたりすると 痛みを感じます。 整形外科でMRIを受けた結果、ガングリオンでは無いとの事。 悪性腫瘍でも多分無く、神経にも触れていないので何とも無いとは 思うが出来物自体、何か分からないから大学病院へ カルテを回して聞いてみると言われました。 詳細は来週聞きますが、一体何が出来たのか不可思議な気持ちです。 最初は色がついておらずただぽこっとふくれている感じでしたが 今は赤紫色になってきました。直径2センチくらいです。 何の可能性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#85341
回答No.1
MRIというのは、今の医学では一番性能の高い検査だと思います。 医師が診るのは、「それが何か」ということではなく、周りの組織に浸潤していないか、内部は固体か液体か、ということです。 悪性ではない、ということですから。 後は、このまま様子をみるのか、切開して取り出すのか(この場合は傷が残ります)、 どちらかの選択を迫られるでしょう。 それが何かは取り出して組織検査にまわしてみなければ判りません。 原因を考えるのはそれからです。
お礼
有り難うございます。 MRIを検査をしたら後は医師に任せるしか無いのですね。 今週結果を聴くので、ドキドキしながら聴いてきます。